Tastaturkurzbefehle

Moss verfügt über Barrierefreiheitsfunktionen, die die Nutzung der Anwendung ohne Maus unterstützen

Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Um zu sehen, welche Tastaturkurzbefehle es bei Moss gibt, drücke die Wahltaste (macOS) oder Alt (Windows). Du erhältst dann eine Übersicht aller Kurzbefehle in der Navigationsleiste.

Drücke die Umschalttaste (Shift), um Tastenkombinationen für die Navigation in Tabellen oder der Seitenleiste anzuzeigen.

Du kannst die nachstehenden Tastenkombinationen jederzeit sehen/verwenden, es sei denn, du gibst gerade etwas in ein Eingabefeld ein.

Tastaturkurzbefehle für die Navigationsleiste:

Mit den angezeigten Kombinationen im Screenshot kannst du schnell zwischen den Funktionen in der Navigationsleiste hin- und herwechseln.

Für die Navigation über Tastenkombinationen in der Hauptseitenleiste werden 2 Tasten benötigt:

• Apple: Die Wahltaste zeigt die Shortcuts an + eine Buchstabentaste bringt dich dahin

• Windows: Alt-Taste zeigt die Shortcuts an + eine Buchstabentaste bringt dich dahin

Beide Tasten müssen gleichzeitig gedrückt werden.

Seitenleiste- und Tabellenkurzbefehle:

Die Tabellen können jetzt schnell navigiert werden, mit Kurzbefehlen für

• Tabellenkopf, Seiten und Zeilen

• Seitenleisten

Um in Tabellen oder Seitenleisten zu navigieren, kannst du zunächst die Tastenkombinationen mit der Umschalttaste (Shift) einsehen. Dies funktioniert sowohl bei macOS als auch unter Windows.

Hinweis: Die folgenden Screenshots zeigen Tabellen für Kartentransaktionen. Tastaturkürzel sind für alle Tabellen verfügbar, nicht nur für Kartentransaktionen.

Tabellenkopf, Seiten und Zeilen

Wenn du die Umschalttaste drückst, siehst du alle verfügbaren Tastenkombinationen, die du auf der aktuellen Seiten verwenden kannst.

Seitenleisten:

Bewege dich schnell von einer Ausgabe zur nächsten in der Seitenansicht. So kannst du mit Kurzbefehlen schnell Ausgaben genehmigen.