Wie bezahlt man Rechnungen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wer kann Rechnungen bezahlen?

Rechnungen können nur von Admins oder Buchhaltern bezahlt werden.

So bezahlt man Rechnungen

Mit Moss kannst du dich von überfälligen Rechnungen verabschieden! Du kannst jetzt die Rechnungszahlungen einfacher als je zuvor verwalten, um sicherzustellen, dass deine Lieferanten immer pünktlich bezahlt werden.

Unabhängig von der Methode, mit der du deine Rechnungen bezahlst, kannst du den Zahlungsfortschritt all deiner Rechnungen in Moss leicht nachverfolgen, und zwar sowohl in den Rechnungstabellen als auch im Seitenbereich der Rechnung. In Moss bieten wir verschiedene Möglichkeiten zur Verwaltung von Rechnungszahlungen an, je nach Standort deines Unternehmens, aber auch, um sicherzustellen, dass wir deinen spezifischen Bedürfnissen gerecht werden.

Die verschiedenen Optionen, die wir für die Verwaltung von Rechnungen in Moss haben, sind:

• Bezahlen von Rechnungen direkt aus Moss heraus, über die Moss Wallet (vorerst nur in Großbritannien)

• Herunterladen von SEPA-Zahlungsdateien zum Import in deine Online-Bank (nur EU)

• Manuelles Markieren von Rechnungen als bezahlt, z.B. wenn die Zahlung für bestimmte Rechnungen per Lastschrift erfolgt

Wir evaluieren laufend weitere Möglichkeiten zur Unterstützung von Zahlungen in Moss. Wenn du einen bestimmten Wunsch hast, zögere nicht, uns zu kontaktieren!

Bezahle deine Rechnungen mit Moss (NEU)

Sobald eine Rechnung genehmigt wurde, wird sie auf die Registerkarte "Bezahlen" verschoben. Dort können Administratoren und Buchhalter eine oder mehrere Rechnungen auswählen und auf "Rechnungen bezahlen" klicken, um das seitliche Panel zu öffnen. In dem Bezahlen-Panel kannst du die bevorzugte Zahlungsmethode SEPA oder Moss Wallet auswählen.

Wenn die Rechnung bereits bezahlt ist oder du die Rechnung lieber erst in dein Buchhaltungssystem exportieren und dich später um die Zahlung kümmern möchtest, kannst du alternativ "Als bezahlt markieren" bzw. "Zahlung überspringen" wählen, wodurch die ausgewählten Rechnungen auf die Registerkarte "Export" verschoben werden.

Sobald eine Rechnung bezahlt wurde, werden unabhängig von der Zahlungsmethode die für die Zahlung relevanten Rechnungsfelder (Betrag, Datum, Fälligkeitsdatum und Lieferant) gesperrt. Stelle daher sicher, dass diese vier Felder ausgefüllt sind, bevor du eine Rechnung als bezahlt markierst.

⚠️Hinweis: Die verfügbaren Zahlungsarten hängen vom Land ab, in dem deine Organisation registriert ist:

Moss Wallet

SEPA

Manuell

Deutschland

X

X

Niederlande

X

X

Großbritannien

X

Andere

X

X

a. Bezahle mit Moss, über deine Moss Wallet (nur in Großbritannien verfügbar)

Als britisches Unternehmen kann man seine Rechnungen direkt in Moss über die Moss Wallet bezahlen. Mann muss lediglich seine Wallet mit genügend Geld aufladen, um die Rechnungen, die man bezahlen möchte, abzudecken, und dann die Zahlungen direkt in Moss ausführen. Du kannst den Status und den Fortschritt jeder Rechnung leicht verfolgen. Jede Rechnung, die du in Moss bezahlst, wird mit deiner Buchhaltungssoftware abgeglichen und als bezahlte Rechnung exportiert. Bitte beachte, dass das Bezahlen von Rechnungen über deine Moss Wallet nur für Administratoren möglich ist.

Du kannst außerdem wählen, ob du einzelne Rechnungen oder mehrere Rechnungen auf einmal bezahlen möchtest. Sobald du die Rechnungen ausgewählt hast, die du bezahlen möchtest, und als Zahlungsmethode "Mit Moss bezahlen" wählst, siehst du eine vollständige Übersicht aller Rechnungen, die du bezahlen möchtest. Hier kannst du die Bankverbindung des Empfängers abschließend überprüfen und jeder Rechnung, die du bezahlen möchtest, Zahlungsreferenzen hinzufügen.

Wenn du die Zahlungsdetails überprüft hast, klicke auf die Schaltfläche "Zahlung durchführen". Dies löst eine Autorisierung der Zahlung für die ausgewählten Rechnungen aus, wobei dem Benutzer, der die Zahlung auslöst, ein Code mit einer Nachricht über den zu autorisierenden Vorgang zugesandt wird.

Nach der Autorisierung wird die Zahlung ausgelöst und der Zahlungsstatus ändert sich zu "Zahlung ausgelöst". Alle Rechnungen verbleiben auf der Registerkarte "Bezahlen", bis sie erfolgreich bearbeitet worden sind. Sobald die Zahlung erfolgreich war, wird der Zahlungsstatus automatisch auf "Bezahlt über Moss" aktualisiert, und die Rechnungen werden in die Registerkarte "Export" verschoben.

Wenn die Zahlung einer Rechnung aus irgendeinem Grund fehlschlägt, wirst du darüber benachrichtigt und dir angezeigt, dass sich der Zahlungsstatus der Rechnung zu "Fehlgeschlagen" ändert. Wenn der Grund für das Scheitern klar ist und du in der Lage bist, die entsprechenden Änderungen selbst vorzunehmen, kannst du die Zahlung erneut initiieren, sobald die Korrekturen vorgenommen wurden. Wenn du dir nicht sicher bist, warum eine Zahlung fehlgeschlagen ist, wende dich bitte an support@getmoss.com und wir helfen dir weiter.

b. SEPA-Datei generieren (nur in EU-Märkten verfügbar)

Mit Moss kannst du ganz einfach SEPA-Zahlungsdateien erzeugen, um deine Rechnungen zu bezahlen. Wähle einfach "SEPA-Zahlungsdatei herunterladen" im Seitenbereich für die Rechnungszahlung, wähle dein Debitorenkonto und das entsprechende Zahlungsausführungsdatum – das Datum, an dem die Zahlung erfolgen soll – und lade die SEPA-Datei herunter.

Lade dann die Zahlungsdatei in deiner separaten Bankumgebung hoch, um den richtigen Betrag an deinen Lieferanten (Kreditor) zu überweisen und deine Rechnungen zu begleichen. Hinweis: Bitte stelle sicher, dass deine Lieferanten (Kreditoren) in Moss eine gültige IBAN-Nummer haben.

Hinweis zur Kennzeichnung deiner Rechnungen als bezahlt im Gegensatz zur Kennzeichnung als SEPA-Export: Wenn du eine SEPA-Datei exportierst, kannst du wählen, ob du deine Rechnungen als bezahlt markieren möchtest oder nicht. Wenn du sie als bezahlt markierst, werden deine Rechnungen mit dem Status "Bezahlt" über SEPA auf die Registerkarte "Export" übertragen.

Wenn du sie nicht als "Bezahlt" markierst, verbleiben deine Rechnungen auf der Registerkarte "Bezahlen" mit dem Zahlungsstatus "SEPA exportiert". Wenn du dich für die letztere Option entscheidest, musst du sie als "Bezahlt" kennzeichnen, sobald die Zahlungsdatei erfolgreich in deine Bankumgebung hochgeladen wurde.

c. Manuelles Markieren von Rechnungen als bezahlt

In jeder Phase des Rechnungsprozesses können Administratoren und Buchhalter Rechnungen manuell als bezahlt markieren, sogar vor der Überprüfung und Freigabe, um die Fälle abzudecken, in denen die Rechnung im Voraus bezahlt wurde, z. B. per Lastschriftverfahren.

Bankverbindung des Lieferanten/Kreditoren

Um deine Rechnungen in Moss bezahlen zu können, musst du sicherstellen, dass die Bankverbindung deiner Lieferanten (auch als Kreditor bezeichnet) in Moss gespeichert ist. Dies kann manuell zu jedem Lieferantenkonto, das du in Moss importierst, hinzugefügt werden, oder wenn du deine Buchhaltungssoftware über eine API verbunden hast und du die Bankdaten deines Lieferanten in deiner Buchhaltungssoftware speicherst, ziehen wir diese Daten automatisch als Teil der Buchhaltungssynchronisation.

⚠️Hinweis: Unsere Fähigkeit, Bankdaten von Lieferanten/Kreditoren automatisch zu importieren, hängt davon ab, welche Buchhaltungssoftware dein Unternehmen verwendet.

Rechnungszahlungen deaktivieren

Wenn du Rechnungszahlungen lieber außerhalb von Moss verwalten möchtest, z. B. wenn du Rechnungen über eure Buchhaltungssoftware oder euer ERP-System bezahlen willst, kannst du die Funktion für Rechnungszahlungen bei "Rechnungen" > "Konfigurieren" einfach deaktivieren. Bitte beachte, dass aufgrund der Sensibilität dieser Funktion nur Benutzer mit Admin- und Buchhalterrechten die Einstellung "Bezahlen mit Moss" aktivieren/deaktivieren dürfen.

Sobald diese Funktion deaktiviert ist, verschwindet alles, was mit Rechnungszahlungen zu tun hat, von der Benutzeroberfläche. Infolgedessen sind die Zahlungsstatus von Rechnungen nicht mehr sichtbar und du kannst keine SEPA-Dateien mehr erzeugen oder Rechnungen aus deiner Moss Wallet bezahlen.

Häufig gestellte Fragen

Welche Organisationen können mit der Moss Wallet bezahlen? Im Moment können nur britische Organisationen die Moss Wallet zur Bezahlung von Rechnungen nutzen.

Welche Benutzer können Rechnungen mit der Moss Wallet bezahlen? Da es sich um Firmengelder handelt, ist diese Aktion nur für Administratoren verfügbar.

Welche Organisationen können SEPA-Zahlungsdateien erzeugen? Da SEPA ein europäischer Standard ist, können nur EU-Organisationen SEPA-Dateien erstellen.

Ändert sich der Zahlungsstatus einer Rechnung, wenn sie zur Überprüfung zurückgeschickt wird? Nein, der Rechnungsstatus und der Zahlungsstatus sind völlig unabhängig voneinander. Wenn du also eine Rechnung zur Überprüfung zurückschickst, bleibt der Zahlungsstatus unverändert.

Welche Rechnungen werden auf der Registerkarte "Bezahlen" des Rechnungsprozesses angezeigt? Alle unbezahlten Rechnungen mit dem Status "freigegeben" werden auf der Registerkarte "Bezahlen" angezeigt. Das bedeutet, dass eine bereits bezahlte Rechnung, die zur Überprüfung zurückgeschickt wird, sobald sie freigegeben ist, auf die Registerkarte "Export" verschoben wird.

In welchen Phasen des Rechnungsprozesses kann ich meine Rechnungen bezahlen? Das Bezahlen von Rechnungen sowie das Erstellen von SEPA-Zahlungsdateien ist auf den Registerkarten "Bezahlen" und "Exportieren" möglich. Bitte beachte, dass die Erstellung von SEPA-Dateien nicht mehr über die Registerkarte Export möglich ist.