DATEV Unternehmen Online (DUO) einrichten
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Abschnitt lernst du, wie du DATEV Unternehmen Online (DUO) so einrichtest, dass Moss mit DUO verbunden und über die Schnittstelle Rechnungsdatenservice 1.0 aus Moss heraus exportiert werden kann.

Allgemeine Informationen

• DUO auf einen Blick: DATEV Unternehmen Online (DUO) ist die Cloud-Lösung der DATEV für die vorbereitende Buchhaltung im Unternehmen.

• Anwendung mit Moss: Moss nutzt für den Export von Daten die Schnittstelle Rechnungsdatenservice 1.0 der DATEV. Über diese Schnittstelle können vollständige Buchungssätze mit Belegbild mit einem Klick nach Unternehmen Online exportiert werden. Ebenfalls mit nur einem Klick können diese dann für die abschließende Buchführung in Kanzlei Rechnungswesen bereitgestellt werden.

Vorteile & Funktionen

• Universell: DATEV Unternehmen Online bietet Unternehmen die Möglichkeit, Systeme von Drittanbietern an ihre Buchhaltung anzubinden, ohne direkt in den Buchführungsbestand zu exportieren.

• Qualitätssichernd: Das erlaubt Buchhaltern wie beispielsweise Steuerberatern eine letzte Prüfung aller Exporte beispielsweise aus Moss, bevor diese abschließend gebucht werden.

• Flexibel: Gleichzeitig können auch Nicht-Buchhalter den Zugang zu Unternehmen Online nutzen und dank Moss die vorbereitende Buchhaltung automatisiert erstellen und diese dann als fertige Buchungssätze für die Buchhaltung bereitstellen.

• Belege revisionssicher in DATEV abgelegt: Dank der Übertragung von Buchungssätzen mit Belegbild sind Belege in DATEV revisionssicher abgelegt.

• Vorbereitende Buchführung: In Unternehmen Online können interne Buchhalter die vorbereitende Buchhaltung durchführen oder über Schnittstellen aus Drittsytemen wie Moss übernehmen.

• Transfer Kanzlei Rechnungswesen: Anschließend können die Buchungssätze mit Belegbild für die abschließende Buchführung bereitgestellt und in Kanzlei Rechnungswesen übernommen werden

• Anwendung mit Moss: Moss nutzt für den Export von Daten die Schnittstelle Rechnungsdatenservice 1.0 der DATEV. Über diese Schnittstelle können vollständige Buchungssätze mit Belegbild mit einem Klick nach Unternehmen Online exportiert werden. Ebenfalls mit nur einem Klick können diese als Buchungsvorschläge in Kanzlei Rechnungswesen bereitgestellt und in die Buchführung übernommen werden.

Guides in diesem Artikel:

Rechnungsdatenservice 1.0 bestellen

1. Online Log-In

Öffne die DATEV Homepage um zum Login zu gelangen

2. Wähle Anmeldeverfahren und klicke “weiter”

Nun muss das verwendete Anmeldeverfahren ausgewählt werden und dann auf “weiter” klicken.

3.DATEV Arbeitsplatz öffnen

Nun auf dem lokalen Laufwerk den DATEV Arbeitsplatz öffnen.

4. Klicke auf “Unternehmensübersicht oder Mandantenübersicht”

Nachdem sich das System geöffnet hat, auf Unternehmensübersicht bzw. Mandatenübersicht (für Steuerberater) klicken.

5. Mandanten auswählen

Nun öffnet sich eine neue Maske. In dieser dann den entsprechenden Mandanten auswählen.

6. Klicke “MyDATEV Mandatenregistrierung Starten”

Um einen neuen Mandaten hinzuzufügen, klicke auf der rechten Seite “MyDATEV Mandatenregistrierung Starten”.

7. Klicke “Registrierung starten”

Nun öffnet sich eine neue Maske. In dieser dann auf “Registrierung starten” klicken.

8. DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 auswählen und “Produkt auswählen” klicken.

Nun DATEV Rechnungsdatenservice 1.0 auswählen und dann auf “Produkt auswählen” klicken um mit der Mandanten Registrierung zu starten.

9. Geschäftsbedingungen akzeptieren und “Verbindlich bestellen” klicken

Als nächstes müssen die Geschäftsbedingungen akzeptiert werden und dann auf “Verbindlich bestellen” klicken.

10. Relevante DATEV Nutzer auswählen

Im nächsten Schritt wählst du die relevanten DATEV Nutzer aus.

Es erscheint ein Informationskasten mit Berechtigungsinformationen. Dieser kann einfach nur ein klicken auf “Ok, verstanden” geschlossen werden.

11. Berechtigungen vergeben und “Rechte vergeben” klicken

In diesem Schritt kannst du nun Berechtigungen vergeben, in dem man die Haken in den Kästchen neben den Berechtigungen setzt. Zum speichern “Rechte vergeben” klicken

Es erscheint ein Informationskasten mit Berechtigungsinformationen. Dieser kann einfach nur ein klicken auf “Ja” oder “Nein” geschlossen werden.

12. Bei Bedarf weitere Berechtigungen vergeben und “weiter” klicken

In diesem Schritt können bei Bedarf weitere Berechtigungen vergeben werden und diese per Klick auf “weiter” gespeichert werden.

13. Allgemeine Rechnungsdaten eingeben und “weiter” klicken

Nun können allgemeine Rechnungsdaten eingeben werden und diese per Klick auf “weiter” gespeichert werden.

14. Kommunikationsdaten eingeben und “weiter” klicken

Nun können Kommunikationsdaten eingeben werden und diese per Klick auf “weiter” gespeichert werden.

15. Grunddaten Rechnungswesen eingeben und “weiter” klicken

Nun können Grunddaten Rechnungswesen eingeben werden und diese per Klick auf “weiter” gespeichert werden.

16. Falls Relevant Kassenbuchdaten eingeben und “Fertig stellen” klicken

Zum Schluss können relevante Kassenbuch Daten eingeben werden und diese per Klick auf “Fertig stellen” gespeichert werden. Damit endet der Prozess und ein neuer Mandant wurde angelegt.

DUO einrichten

1. Öffne DUO

2. Klicke dann auf “Anwendungen” -> “Belege”

3. Klicke oben rechts auf “Einstellungen”.

4. Wähle im Menü links “Bearbeitungsform” und klicke in dem Fenster unten rechts auf “Bearbeitungsform ändern” wenn die Bearbeitungsform für Lieferantenrechnungen noch auf “Standard” steht.

5. Wähle “Erweitert” als Bearbeitungsform für Eingangsrechnungen aus und klicke auf “Weiter”.

Info: Der Rechnungsordner heißt “Eingangsrechnungen” und darf nicht umbenannt werden. Nur so können die Exporte korrekt in DATEV Unternehmen Online abgelegt werden.

6. Im nächsten Schritt wird das Wirtschaftsjahr ausgewählt oder neu angelegt. Bitte prüfe hier auch, ob die Sachkontenlänge korrekt hinterlegt ist. Klicke dann auf “Weiter”.

7. Klicke dann auf “Fertigstellen” und dann auf “Schließen”

8. Zuletzt prüfen wir die Stammdaten in Unternehmen Online. Klicke dazu auf “Anwendungen” -> “Stammdaten”.

9. Klicke hier links auf “Unternehmensangaben” und öffne den Reiter “Grunddaten Rechnungswesen”.

10. Überprüfe hier das angegebene Wirtschaftsjahr noch einmal, die angegebene Länge der Sachkonten und füge den verwendeten Standardkontenrahmen (SKR) hinzu. Speichere die Einstellungen

11. DUO ist nun für die Verwendung der Schnittstelle und den Export von Buchungssätzen mit Belegen vorbereitet.