Moss und DATEV Verbinden
Vor über einer Woche aktualisiert

Berechtigungen: Um DATEV mit Moss verbinden zu können, benötigt der Nutzer Zugang zu Moss (als Administrator oder Buchhalter) UND Zugang zu DATEV Unternehmen Online SOWIE dort die Berechtigung zum Rechnungsdatenservice 1.0.

Authentifizierung in DUO: Um Moss mit DUO verbinden zu können, muss der Nutzer sich entweder mit dem SmartLogin oder der SmartCard in DUO einloggen und die Verbindung über die Schnittstelle freigeben. Dazu muss die jeweilige Authentifizierungsmethode verfügbar sein.

Mandanten auswählen: Werden von dem Nutzer mehrere Mandanten verwaltet, muss für die Verbindung der richtige Mandant ausgewählt werden.

Vorteile

• Zeitersparnis durch einen einen Klick: Von Unternehmen Online können die Daten mit einem Klick für die Buchführung in Kanzlei Rechnungswesen bereitgestellt und dort als Buchungsvorschläge eingespielt werden.

• Qualitätsstandard: es können keine Fehler mehr bei manuellen Datenübertragungen passieren - alles erfolgt automatisch und transparent

Funktionen

• Export von Buchungssätzen mit Belegbild in den Rechnungseingang von Unternehmen Online

• Export der Gegenbuchung für Kartentransaktionen (automatisches Ausziffern der Kreditorenkonten)

Export der Kreditkartenabrechnung / der Einzahlung auf das Moss-Konto - Nur noch der Abgleich mit der Bank erforderlich.

Moss und DATEV verbinden

Notwendige Berechtigungen

Du hast Zugang zu DATEV Unternehmen Online und die erforderlichen Rechte, wie die Berechtigung zum Rechnungsdatenservice 1.0

• Verantwortlichkeit im Unternehmen: Du bist veranwortlich für die (vorbereitende) Buchhaltung

• Verständnis und Know-How: Du verstehst die Buchhaltungs-Automatisierung mit Moss aufgrund deiner Rolle im Unternehmen

1. Klicke links in der Navigationsleiste auf “Einstellungen”:

2. Wähle nun links "Buchhaltung" aus und klicke dann auf "Verbinden mit dem Buchhaltungssystem":

3. Anschließend wähle im Menü “DATEV” und klicke dann auf "Fortsetzen"

4. Folge der angezeigten Checkliste, erfülle alle Anforderungen, damit du mit der Verbindung von Moss und DATEV fortfahren kannst:

5. Wähle ein Anmeldeverfahren für DATEV und melde dich bei DATEV an. Wenn das erfolgreich war, kannst du mit der Plattform Einrichtung anfangen.

6. Nachdem du diese Schritte erfolgreich ausgefüllt hast, wirst du dazu aufgefordert, Konten einzurichten. Folge diesem Guide, um das zu tun.

7. Richte die Kreditoren auf der Moss Plattform ein. Hier erfährst du, wie du Kreditoren anlegst. Du kannst die Kreditoren auch von DATEV importieren. Hier erfährst du mehr dazu.

8. Richte die Umsatzsteuersätze ein oder importiere sie aus DATEV.

9. Importiere nun deine Daten aus DATEV, welche wir für Moss benötigen.

10. Prüfe nun, ob alle angegebenen Daten korrekt eingerichtet wurden.

11. Wenn du mehr als eine Entität bei DATEV Unternehmen Online verwaltest, wirst du zurück zu Moss geleitet. Hier wirst du aufgefordert, die Entität auszuwählen, die du mit Moss verbinden möchtest.

12. Nachdem du die richtige Entität ausgewählt hast, wirst du erneut zur DATEV- Oberfläche weitergeleitet. Hier gibst du Moss Zugriff darauf, Informationen in das DATEV-Konto dieser Entität zu übertragen.

Hinweis: Standardmäßig gewährst du uns den Zugriff für zwei Jahre. Das erlaubt uns, Dateitransfers an DATEV zu senden, ohne dass du dich jedes Mal authentifizieren musst, um eine Transaktionen an DATEV zu exportieren.

13. Sobald du alle genannten Schritte befolgt hast, ist deine DATEV-Schnittstelle startklar und bereit für den sekundenschnellen Export aller buchungsrelevanten Daten aus Moss.

14. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, werden die Stammdaten aus DUO wie folgt angezeigt. Bitte überprüfe nun noch, ob die Stammdaten korrekt angezeigt werden.

15. Die Stammdaten sollten auf diese Merkmale hin geprüft werden.