Umsatzsteuersätze aus DATEV importieren

Allgemeine Informationen

Die Umsatzsteuersätze sind wichtig, um den Umfang der von der Organisation gezahlten Mehrwertsteuer zu analysieren. Die Steuersätze hängen von dem Produkt oder der Dienstleistung ab, das/der Gegenstand der Transaktion ist. Bei Käufen im Ausland kann es zur Umkehrung der Steuerschuldnerschaft kommen.

Über den Buchungsschlüssel werden Informationen zur Vorsteuer in DATEV gebucht.

Vorteile & Funktionen

• Automatisierung: Der Prozess der Vorkontierung wurde durch die Zuweisung von Standard-Mehrwertsteuersätzen an Händler verbessert. Benutzer können ihren Transaktionen und Rechnungen Standard-Mehrwertsteuersätze zuweisen.

• Struktur: Klare Übersicht über alle MwSt.-Codes, Namen und Sätze auf einer Seite, die eine schnelle Bearbeitung ermöglicht.

• Standard-Mehrwertsteuersätze: Ein Standard-Mehrwertsteuersatz wird auf alle zukünftigen Transaktionen des jeweiligen Händlers angewendet.

• MwSt.-Codes: Identifiziere die MwSt.-Methode und den MwSt.-Satz, der für die gekaufte Ware/Dienstleistung gelten soll. Liste der DATEV-Standard-Mehrwertsteuercodes 2022

• Wichtig: mit Moss funktionieren nur die Schlüssel für "DATEV Belege online - Lieferantenrechnung"

Umsatzsteuersätze aus DATEV importieren

In diesem Guide erklären wir, wie du deine Umsatzsteuersätze aus DATEV importieren kannst.

Außerdem hast du die Möglichkeit, die Umsatzsteuersätze manuell hinzuzufügen.

1. Öffne Moss und gehe zu “Buchhaltung” > Umsatzsteuersätze” > Umsatzsteuersätze hinzufügen”

2. Nun kannst du aus zwei Sets von DATEV Umsatzsteuercodes wählen. Wenn du diese Codes nicht möchtest, kannst du darunter auch Umsatzsteuersätze manuell hinzufügen.

Wenn du auf “Buchhaltung” > “Umsatzsteuersätze” gehst und einen Umsatzsteuersatz anklickt, hast du immer die Möglichkeit diese nachträglich zu bearbeiten.