Kreditoren aus DATEV importieren

Allgemeine Informationen

Lieferantenkonten werden verwendet, um bestimmten Lieferanten den Ausgabenposten zuzuordnen. Sie ermöglichen erweiterte Berichte über Ausgaben und sind Teil der doppelten Buchführung.

Lieferanten können Rechnungen zugeordnet werden, außerdem können Lieferantenkonten auch Kartentransaktionen zugewiesen werden.

Kreditoren können mit Moss-Benutzern (Mitarbeitenden) verknüpft werden, um Erstattungen den jeweiligen Benutzern auszuzahlen.

Buchhaltungseinstellungen in Lieferantenkonten ermöglichen eine Buchhaltungsautomatisierung für wiederkehrende Ausgaben per Rechnungen.

Die Bankverbindung in den Lieferantenkonten ermöglicht die Bezahlung von Rechnungen und Erstattungen mit SEPA-Dateien, die von Moss heruntergeladen werden.

Hinweis: Als Admin und Buchhalter hast du immer die Möglichkeit, Kreditoren zu bearbeiten. Außerdem kannst du die Filteroptionen und Suchfunktion nutzen, um die richtigen Kreditoren zu finden oder um sie zu sortieren.

Vorteile & Funktionen

• Automatisierung: Vorkontierung durch Zuweisung von Buchhaltungsattributen wie Sachkonten oder Mehrwertsteuersätzen zu bestimmten Lieferantenkonten für Rechnungen

• Vollständige Übersicht: Ermöglicht den Export der kompletten Buchungssätze in die Buchhaltungssoftware

• Zahlung auf der Plattform: Ermöglicht es Benutzern, Rechnungen zu bezahlen oder Mitarbeiter direkt von der Moss-Plattform aus zu entschädigen (unter Verwendung einer SEPA-Datei, um Zahlungen von ihrem Online-Banking aus zu initiieren)

• Erweiterte Einstellungen: Die Lieferantenbuchhaltung für Kartentransaktionen ermöglicht erweiterte Auswertungen als einzelne Lieferantenkonten, die normalerweise für Kreditkartenausgaben verwendet werden.

• Synchronisierung von Buchhaltungsdaten:

• Kunden können Lieferantenkonten einschließlich relevanter Stammdaten zu diesen Lieferantenkonten hochladen.

• Zu den Stammdaten gehören neben dem Kontonamen und der Kontonummer auch IBAN, BIC und Umsatzsteuer-ID.

• Zuordnung: Zuweisung von Ausgaben an bestimmte externe Lieferanten wie z.B. Google

• Auslagenerstattung: Mitarbeiter können als Lieferanten fungieren, wenn sie eine Rückerstattung für Unternehmensausgaben erhalten - Link How-to

• Buchhaltung: Lieferantenkonten sind für die doppelte Buchführung erforderlich und ermöglichen erweiterte Berichte über Unternehmensausgaben

• Berichtswesen: Lieferantendetails können gesammelt und von Buchhaltern verwendet werden, um bestimmte Lieferanten zu identifizieren und so erweiterte Berichte zu erstellen.

Kreditoren aus DATEV importieren

In diesem Guide erklären wir, wie du deine Kreditoren aus DATEV exportieren kannst und sie in Moss wieder importieren.

Kreditoren können natürlich auch manuell erstellt oder per CSV-Vorlage hochgeladen werden.

1. Öffne DATEV und klicke in Kanzlei Rechnungswesen auf "Bestand" > "Exportieren" und klicke auf "ASCII Daten"

2. Öffnen den Ordner "Debitoren / Kreditoren" und wähle die Checkbox "Kreditoren"

3. Klicke auf "Exportieren" und speichere die Datei lokal.

4. Öffne die Datei, die du aus DATEV heruntergeladen hast.

5. Gehe nun zu unserer Moss Webseite und melde dich an.

6. Klicke auf “Buchhaltung” > “Kreditoren” > “Kreditoren hinzufügen/importieren” und dann auf “CSV-Vorlage” um die Datei herunterzuladen.

7. Kopiere nun die Kreditorennamen und, Kreditorennummer, VAT ID,IBAN und den Swift-Code aus der Datei die du aus DATEV heruntergeladen hast und füge sie in die CSV-Vorlage aus Moss ein. Speichere die CSV-Vorlage mit den neuen Daten ab.

8. Gehe wieder zu “Buchhaltung” > “Kreditoren” > “Kreditoren hinzufügen/importieren”.

9. Klicke nun auf “Ausgefüllte CSV-Vorlage hochladen” und lade die ausgefüllte CSV-Vorlage Datei dort hoch.

10. Die Kreditoren aus DATEV sollten nun auf Moss verfügbar sein.

Für den Fall, dass du später etwas ändern möchtest, kannst du immer wieder auf die Kreditoren zugreifen und etwas anpassen. Gehe dafür zu “Buchhaltung” > “Kreditoren” und klicke die Kreditoren an, die du bearbeiten möchtest.

Du kannst außerdem die Suchfunktion nutzen, um nach bestimmten Kreditoren zu suchen. Außerdem kannst du die Kreditoren filtern oder nach bestimmten Angaben sortieren.

Um Benutzern einen Kreditor zuzuweisen, kannst du auf “Buchhaltung” > “Kreditoren” gehen. Dort musst du einen Kreditor auswählen und das Feld “Verknüpfte Entitäten” anklicken, um einen Kreditor mit einem Mitarbeiter auf Moss zu verknüpfen.