Kontenpläne aus DATEV importieren

Allgemeine Informationen

Der Kontenplan (die Sachkonten) ermöglicht es den Benutzern, die Ausgaben des Unternehmens zu kategorisieren. Jedes Konto kann einzeln bearbeitet werden. Der Benutzer kann die Oberkategorie (zur besseren Übersichtlichkeit) oder die Nummer des Kontos ändern.

Organisation/Management: Wir bieten mehrere Filterfunktionen an, die es euch ermöglichen, eure Kontenpläne nach Belieben zu sortieren und in eine bestimmte Reihenfolge zu bringen. Außerdem kann man mit der Suchfunktion schnell bestimmte Kontenpläne raussuchen.

Vorteile & Funktionen

• Automatisierung: Ermöglicht die Automatisierung der Vorkontierung

• Manuelle Vorkontierung: Einfache Benutzer können die Vorkontierung für einfache Standardfälle dank der Moss-Kategoriestruktur durchführen

• Zeitersparnis: Ermöglicht den Export kompletter Buchungssätze nach DATEV

• Kategorisierung: Die Kategorisierung aller Unternehmensausgaben ermöglicht Buchhaltern eine einfachere Navigation und Identifizierung bestimmter Ausgaben → verbesserte Suchfunktionen

• Überprüfung: Buchungskonten werden auch für Audit- und Controlling-Zwecke benötigt

• Konteplan: Füge dem Moss-Konto relevante Kontopläne hinzu:

• Manuelle Eingabe relevanter Kontopläne

• Hochladen einer CSV-Datei mit allen relevanten Kontenplänen

• Buchhaltung: Buchhalter können relevante Konten für Standard Anwendungsfälle in Moss definieren, um die Funktionen der Vorkontierung für normale Benutzer einfacher zu machen

• Kategorien in der Alltagssprache können verwendet werden, um die Konten in die relevanten Kategorien zu sortieren und die Vorkontierung noch einfacher zu machen

• Kontonamen werden nicht in Buchhaltungssoftware exportiert, damit Buchhalter Namen erstellen können, die von normalen Benutzern leichter erkannt werden*

Hinweis: Stelle sicher, dass der aktuelle Kontenplan in Moss mit dem Kontenplan in der Buchhaltungssoftware übereinstimmt und keine Duplikate angelegt werden"

Kontenpläne aus DATEV importieren

In diesem Guide erklären wir, wie du deine Kontenpläne aus DATEV exportieren kannst und sie in Moss wieder importieren.

Konten können in Moss manuell einzeln angelegt oder gesammelt mit CSV importiert werden.

1. Wähle nur die Konten in DATEV aus, die in Moss verwendet werden, und lösche die Konten, die für Moss-Anwendungsfälle nicht erforderlich sind.

2. Klicke in Kanzlei Rechnungswesen auf "Bestand" -> Wähle "Exportieren" und klicke auf "ASCII Daten".

3. Öffne den Ordner “Stammdaten” > "Kontenbeschriftungen" und wähle die Datei "Kontenbeschriftungen" aus.

4. Filtere nach allen Aufwandskonten, die erfolgswirksam auf die GuV auswirken. Dazu empfehlen wir Konten aus der Warenbeschaffung im 3er Bereich und Konten aus dem 4er Bereich.

5. Klicke auf "Exportieren" oder "Exportieren und Schließen" und speicher die Datei lokal.

6. Öffne die Datei, die du aus DATEV heruntergeladen hast.

7. Gehe nun zu unserer Moss Webseite und melde dich an.

8. Klicke auf “Buchhaltung” > “Kontenplan” > “Konten hinzufügen/importieren” und dann auf “CSV-Vorlage” um die Datei herunterzuladen.

9. Kopiere nun die Kontennamen und die Kontonummern aus der Datei, die du aus DATEV heruntergeladen hast und füge sie in die CSV-Vorlage aus Moss ein. Speichere die CSV-Vorlage mit den neuen Daten ab.

10. Gehe wieder zu “Buchhaltung” > “Kontenplan” > “Konten hinzufügen/importieren”.

11. Klicke nun auf “Ausgefüllte CSV-Vorlage hochladen” und lade die ausgefüllte CSV-Vorlage Datei dort hoch.

12. Der Kontenplan aus DATEV sollte nun auf Moss verfügbar sein.

Für den Fall, dass du später etwas ändern möchtest, kannst du immer wieder auf die Kontenpläne zugreifen und etwas anpassen. Gehe dafür zu “Buchhaltung” > “Kontenplan” und klicke die Kontenpläne an, die du bearbeiten möchtest.

Du kannst außerdem die Suchfunktion nutzen, um nach bestimmten Kontenplänen zu suchen. Außerdem kannst du die Kontenpläne filtern oder nach bestimmten Angaben sortieren.