Karten-Transaktionen nach DATEV exportieren

Allgemeine Informationen

Aus Moss können vollständige Buchungssätze mit Belegbild direkt in den Rechnungseingang bei DATEV Unternehmen Online exportiert werden. Von dort können die Buchungssätze mit Belegbild für die Buchhaltung bereitgestellt werden.

Vorteile & Funktionen

• Vollständige Buchungssätze mit Belegbild: Aus Moss können vollständige Buchungssätze mit Belegbild mit einem Klick nach DUO exportiert werden.

• Buchungsvorschläge bereitstellen: Diese können aus DUO als Buchungsvorschläge in Kanzlei Rechnungswesen bereitgestellt werden.

• Kreditoren mit jedem Export ausgeziffert: Dank der Einrichtung der allgemeinen Moss-Konten

• Export von Transaktionen über die Schnittstelle nach DUO

Karten-Transaktionen aus Moss exportieren

1. Zum Exportieren von Transaktionen klicke auf “Karten” in der Funktionsübersicht und dann auf “Exportieren”.

2. Unter dem Reiter “Prüfung ausstehend” werden alle abgeschlossenen Transaktionen angezeigt (lediglich reservierte Zahlungen tauchen in dieser Übersicht nicht auf).

Hier können Transaktionen vorkontiert und Belege angehängt werden. Ist die Transaktion bereit für den Export, kannst du diese markieren und in die Export-Warteschlange schieben. Dazu kannst du entweder die Filter-Funktion nutzen, um beispielsweise Belege aus einer bestimmten Buchungsperiode oder nur Belege mit Beleg anzuzeigen und separat auszuwählen.

3. Anschließend kannst du unter “Alle auswählen”.

4. Achte darauf, dass du im Balken unten noch einmal alle Transaktionen auswählen musst, wenn mehr als 30 Transaktionen im Filter angezeigt werden.

5. Klicke dann auf “Zur Warteschlange hinzufügen”.

Die Transaktionen werden nun in der “Export Warteschlange” angezeigt. Hier sind die Transaktionen für Benutzer gesperrt. Nur noch Administratoren, interne und externe Buchhalter können Transaktionen hier noch bearbeiten.

6. Im nächsten Schritt werden die zu exportierenden Belege wieder markiert.

Beachte: Immer nur eine Buchungsperiode kann auf einmal exportiert werden. Lege also einen Filter fest, beispielsweise vom 01.09. bis zum 30.09. des entsprechenden Jahres

7. Wähle nun wieder alle Transaktionen aus und klicke auf “Exportieren”.

8. Wähle hier zunächst als Exportmethode die DATEV Schnittstelle aus. Anschließend musst du darunter noch die Buchungsperiode festlegen.

Hinweis:

• Der Export kann einige Minuten in Anspruch nehmen. Du kannst in der Zwischenzeit mit deiner Arbeit fortfahren und musst nicht bis zum Abschluss des Exports warten.

• Es gibt auch die Option, sich per E-Mail benachrichtigen zu lassen, sobald der Export abgeschlossen ist.

• Um bei Abschluss des Exports eine E-Mail Benachrichtigung zu erhalten, muss man beim “Exportieren” menü nach unten scrollen und auf den Knopf “ Benachrichtige mich per E-Mail, wenn der Export abgeschlossen ist” drücken.

• Während des Exports zeigen wir ein Ladesymbol. Sobald der Export abgeschlossen ist, wird angezeigt, ob die Transaktionen erfolgreich exportiert werden konnten.

• Wenn der Export abgeschlossen ist wird angezeigt, wie viele Dateien erfolgreich exportiert wurden und wie viele Dateien aufgrund eines Fehlers nicht oder nicht vollständig exportiert werden konnten.

• Das Exportprotokoll muss nach jedem Export in DUO geprüft werden. Siehe: Export in DATEV Unternehmen Online prüfen