Rechnungen nach DATEV exportieren

Allgemeine Informationen

Aus Moss können vollständige Buchungssätze mit Belegbild direkt in den Rechnungseingang bei DATEV Unternehmen Online exportiert werden. Von dort können die Buchungssätze mit Belegbild für die Buchhaltung bereitgestellt werden.

Beachte: Der Status, ob eine Rechnung bereits bezahlt ist, kann leider nicht nach DATEV übermittelt werden. Sollen Rechnungen direkt aus Unternehmen Online bezahlt werden, empfehlen wir, bezahlte und unbezahlte Rechnungen separat mit einem gewissen Abstand zu exportieren. So lassen sich die Dateien später unterscheiden.

Vorteile & Funktionen

• Zeitsparend: Rechnungsdokumente mit vollständigem Buchungssatz sind mit einem Klick in DATEV Unternehmen Online und können von dort als Buchungsvorschläge bereitgestellt werden.

• Qualitätssichernd: durch den Export und das automatische Einspielen der Buchungen können Fehler beim manuellen Buchen vermieden werden

• Effizient: Die vorbereitende Buchhaltung kann auch jemand ohne Erfahrung in der Buchführung abschließen und Buchungsvorschläge mit einem Klick nach DATEV exportieren

• Rechnungen werden als vollständige Buchungssätze mit Belegbild nach DUO exportiert

• Rechnungen können entweder aus Moss über eine SEPA-Datei oder nach dem Export direkt aus Unternehmen Online bezahlt werden.

Eingangsrechnungen nach DATEV exportieren

1. Zum Exportieren von Transaktionen klicke auf “Rechnungen” in der Funktionsübersicht und öffne den Reiter “Bereit für den Export”.

2. Unter Filter, können Rechnungen unter den unterschiedlichen kategorien gefiltert werden. Diese Kategorien beinhalten: Betrag, Unterkategorie, Kreditor, Kostenstelle (Team), Kostenträger, Fälligkeitsdatum, Datum der Rechnung, Eingereicht von und Zahlungsstatus.

3. Filtere hier Rechnungen nach der gewünschten Buchungsperiode (Monate können immer nur separat exportiert werden) und nach den übrigen relevanten Kriterien (beispielsweise nur bezahlte Rechnungen)

4. Wähle alle Rechnungen aus und klicke auf “Exportieren”

5. Wähle hier die DATEV-Schnittstelle und die Buchungsperiode (in unserem Fall 03-2022) aus und klicke auf “Exportieren nach DATEV”.

6. Wir exportieren Eingangsrechnungen immer mit dem Status “Nicht bezahlt”. Entweder wird der Zahlstatus und die Zahlung direkt in Moss verwaltet, dann kann der Status in DUO ignoriert werden. Oder der Status muss manuell in DUO verwaltet, bzw. Rechnungen direkt aus DUO bezahlt werden.