Export im DATEV Unternehmen Online prüfen

Allgemeine Informationen

Um sicherzustellen, dass alle Dokumente und Buchungssätze vollständig nach DATEV übertragen wurden, prüfe das Export-Protokoll in Unternehmen Online.

Vorteile & Funktionen

• Vollständigkeit der Exporte: Die Prüfung stellt sicher, dass alle Buchungssätze und Belegbilder erfolgreich exportiert wurden

• Schnelle Fehlerbehebung: Durch die Prüfung des Protokolls nach jedem Export können Fehler schnell erkannt und für die Zukunft vermieden werden.

• Wird im Export Protokoll ein Fehler angezeigt (erkennbar am Fragezeichen-Symbol am jeweiligen Export), müssen die Fehlerursachen identifiziert werden.

Kartentransaktionen können einfach erneut exportiert werden, sobald die Fehlerursache behoben ist.

• Einzelne Eingangsrechnungen, die fehlerhaft exportiert wurden, können in DUO manuell nachgepflegt werden. Sollten die betroffenen Rechnungen nicht identifiziert werden können, oder sollten zu viele Rechnungen fehlerhaft exportiert worden sein, kontaktiere unseren Kunden-Support.

Export in DATEV Unternehmen Online prüfen

1. Sobald du dich bei DATEV Unternehmen online eingeloggt hast, klickst du auf “Anwendungen” und dann auf “Belege”, um zur “Startseite Belege” zu gelangen.

2. Überprüfe, ob der Export erfolgreich war, indem du in der Liste auf der rechten Seite auf “Protokoll” klickst.

Tip: In der Regel musst du das Menü ganz rechts über den kleinen Pfeil ausklappen, um das ganze Menü zu sehen. Andernfalls werden nur die Symbole angezeigt.

3. Wähle anschließend “Import” und dann “Importprotokoll anzeigen”.

4. Jetzt kann ein Zeitraum ausgewählt werden und angezeigt werden. Im besten Fall überprüfst du Exporte immer unmittelbar danach - du kannst dann beispielsweise den Standard-Filter “Letzte 7 Tage” verwenden.

5. Ein grünes Häkchen unter “Status Import” bedeutet, dass alle Belege aus Moss importiert worden sind. Wird ein Fragezeichen angezeigt bedeutet das, das nicht alle Daten aus Moss übernommen wurden. Hier kann es sein, dass Belegbilder oder Buchungssätze fehlen. Fehlen Buchungssätze, können die Belege auch nicht für die Buchhaltung bereitgestellt und übernommen werden. Hier musst du dringend das Protokoll prüfen, die fehlgeschlagenen Exporte identifizieren und erneut exportieren, wenn die Fehlerursache behoben ist.

6. Wenn du ganz links auf das Symbol unter “Import” klickst, erscheint eine ausführliche Übersicht des Exports mit allen exportierten Transaktionen.

7. Sollten Fehler aufgetreten sein, werden in der Regel in der Spalte ganz links Ausrufezeichen angezeigt. In der Spalte ganz rechts steht dann die Fehlermeldung der DATEV.

In den Zeilen über der Fehlermeldungen können die Dokumenten-ID und der Dokumentenname aus Moss entnommen werden.

8. Dieser Fehler wird im Protokoll leider nicht mit einem Ausrufezeichen gekennzeichnet. Um diesen Fehler zu identifizieren, suche mit Strg+F nach “Skonto”. Sollte der Fehler aufgetreten sein, wird die jeweilige Zeile im Protokoll dann farblich hervorgehoben.

9. Im Protokoll kann der Nutzer leider nur die Item-ID sehen. Um den betroffenen Buchungssatz zu identifizieren muss diese bei Moss in der Adresszeile des Browsers ergänzt werden

10. Wähle Rechnungen im Menü aus.

11. Dann drücke auf Exportiert. Nun kannst du mit der Suchfunktion die Item-ID von der gesuchten Rechnung finden.

12. Sollte dies nicht funktionieren kontaktiere bitte unseren Kundensupport.