Buchungsvorschläge in DATEV buchen

Allgemeine Informationen

Exporte aus Moss können aus DATEV Unternehmen Online (DUO) heraus als Buchungsvorschläge für die Buchführung bereitgestellt werden.

In Unternehmen Online (DUO) können Belege mit Buchungsinformationen eingesehen und editiert werden

In Kanzlei Rechnungswesen können die Buchungsvorschläge dann gebucht werden. Bei fehlenden Angaben oder Fehlern in der Vorkontierung können hier die Buchungsvorschläge noch angepasst werden

Note: Wir empfehlen Buchungsvorschläge immer zeitnah nach jedem Export bereitzustellen, damit die Ansicht in DUO übersichtlich bleibt.

Vorteile & Funktionen

• Effizienz: Vollständige Buchungssätze wenigen Klicks gebucht

• Qualität: Keine Fehler durch manuelles buchen

• Zeitersparnis: Beim buchen von Kartentransaktionen aus Moss entstehen keine offenen Posten. Es ist nur noch minimale Abstimmungsarbeit (Geldtransitkonot mit Bank) erforderlich

• Belege mit Buchungsinformationen aus Moss in DUO einsehen und bereitstellen

• Buchungsvorschläge mit Belegbildern in Kanzlei Rechnungswesen buchen

• Aus Moss exportierte Eingangsrechnungen werden als offene Posten angezeigt

• Für exportierte Kartentransaktionen gibt es keine offene Posten

Buchungsvorschläge aus DUO bereitstellen

1. DATEV Unternehmen Online öffnen und anmelden.

2. Oben rechts in der Leiste auf “Anwendung” und dann auf “Belege” klicken.

3. Die aus Moss exportierten Belege werden nun in DATEV angezeigt. Die Buchungsvorschläge können auf der Linken Seite einzeln ausgewählt werden.

4. Die ausgewählten Buchungsvorschläge können nun unten rechts über das Feld “Bereitstellen” bereitgestellt werden.

5. Über das Feld “Status” kann per Klick eine Filterliste aufgeklappt werden. Dort können die Belege nach “Nicht bereitgestellt” und “Bereitgestellt” gefiltert werden, um beispielsweise bereits bereitgestellte Daten erneut zu prüfen.

6. Dazu wird unter Status “Bereitgestellt” ausgewählt und dann unten drunter auf “Anzeigen” geklickt. Dort werden dann alle bereitgestellten Belege angezeigt.

Buchungsvorschläge in Kanzlei Rechnungswesen buchen

1. Unter dem Reiter “Vorbereitende Tätigkeiten” auf der linken Seite können über den Button “Mandant ergänzen” Daten aus dem Rechenzentrum abgeholt werden. Dann auf “Daten holen” klicken.

2. Die Buchungsvorschläge werden nun als Stapel unter dem Reiter “Vorbereitende Tätigkeiten” und dann unter dem Button “Stapelverarbeitung” angezeigt. Ein kleines Pop-up unten rechts in der Ecke zeigt, wenn der Stapel an Belegen aus dem Rechenzentrum importiert wurde.

3. Der importierte Stapel kann nun durch einen Doppelklick auf den Belegstapel ausgewählt werden.

4. Im Pop-Up “Wollen Sie den Stapel wirklich verarbeiten?”, welches beim Öffnen erscheint, wird “Ja” ausgewählt. (Die Pop-ups können für die Zukunft deaktiviert werden)

5. Nach dem Klick auf “Ja” erscheint ein weiteres Pop-Up. Dieses wird ebenfalls mit einem Klick auf den Button “Ok” geschlossen.

6. Um einen neuen Buchungsstapel anzulegen muss das grüne + Zeichen “Neuen Buchungsstapel anlegen” in der linken oberen Ecke des Fensters geklickt werden.

7. In das sich öffnende Fenster können nun das Datum, die Periode, der Buchungstyp, die Bezeichnung und das Diktatkürzel eingegeben werden. Eigenschaften wie die Periode werden teilweise automatisch ausgefüllt. Danach mit dem Button “Ok” bestätigen und schließen.

8. Nach dem die Belege benannt wurden und ein weiteres mal mit “Ok” bestätigt wurde, ist die Stapelverarbeitung leer. Nachdem alle Belege benannt wurden, sollte die Meldung “Keine Daten vorhanden” erscheinen.

9. Unter dem Reiter “Vorbereitende Tätigkeiten” können über den Button “Belege buchen” die importierten Belege gebucht werden. Dort werden alle zuvor erstellten Buchungsstapel angezeigt, welche dann per Doppelklick geöffnet werden können. Innerhalb des geöffneten Stapels befinden sich dann die einzelnen Buchungszeilen.

Was man ignorieren sollte:

• Ausrufezeichen (!) links vor den einzelnen Zahlungen zeigen an, dass die Zahlung in einer anderen Währung durchgeführt wurde. Wenn man auf das (!) klickt, so öffnet sich ein Fenster, in dem die Informationen zur Währung angezeigt werden. Nun muss man manuell den Betrag zum Buchungszeitpunkt in die jeweilige Währung (in diese Fall Euro) umrechnen und den Währungskurs in DATEV eintragen.

• Durch einfaches klicken auf die jeweilige Buchung werden die Buchungsdetails angezeigt. In dem gelben unteren Kasten können bspw. Kostenstelle oder der steuerliche Sachverhalt (Umsatzsteuerschlüssel) angepasst werden.

• Unter dem Reiter “Auswertungen” in der oberen Zeile können unter dem Feld “Kreditoren” und dann “Zahlungen” die Zahlungslisten erstellt werden.

• Im nächsten Schritt können über den Button “Zahlung erstellen” einzelne oder gebündelte Zahlungen erstellt werden. Dafür sucht man in der Suchliste nach dem Namen der einzelnen Belege oder dem Buchungsstapel. Dann wählt man diese aus und bestätigt mit “Ok”.

Glückwunsch, wenn du dem Guide von Anfang an gefolgt bist, sollte DATEV jetzt fertig eingerichtet sein.

Besuche unsere DATEV Sammlung, für einen Überblick über alle Artikel.