Moss Buchungslogik und Allgemeine Einrichtung
Vor über einer Woche aktualisiert

Guides in diesem Artikel:

Moss Buchungslogik und Allgemeine Einrichtung

Um die Schnittstelle von Moss zu DATEV Unternehmen Online nutzen zu können, müssen die grundlegenden Einstellungen in Moss abgeschlossen sein. Die allgemeinen Konten in Moss ermöglichen es, dass Kreditorenkonten mit jedem Export von Transaktionen aus Moss ausgeziffert sind. Für Kartentransaktionen gibt es dadurch keine offenen Posten in der Buchführung.

Gleichzeitig exportieren wir auch die Abbuchung der Kreditkartenabrechnung. Dadurch muss der Buchhalter nur noch ein in Moss hinterlegtes Geldtransitkonto mit der Bank abgleichen.

Vorteile

• Qualitätssicherung: Vermeiden von Fehlern: durch manuelles Buchen von Kreditkartenabrechnungen.

• Buchungsautomatik: Durch die Moss Buchungsautomatik ist die Buchhaltung von Kartenumsätzen nach jeder Buchungsperiode automatisch ausgeglichen.

• Zeitersparnis:

• Nach Abschluss der Periode gibt es keine offenen Posten (Kreditor ist 0)

• Bankabbuchung gegen Geldtransit (durch Buchhalter)

• Gegenkonto hat Saldo - Guthaben auf der Moss-Plattform (Debit) oder Offene Belege, die in der Folgeperiode abgebucht werden (Credit)

• Vollständig: Auch die Abbuchung der Kreditkartenabrechnung wird exportiert. So muss der Buchhalter zum Ende einer Buchungsperiode nur das Geldtransitkonto mit der Bank abstimmen.

• Keine offenen Posten: Durch die Buchungsautomatik werden Kreditoren bei jedem Export automatisch ausgeziffert. Es entstehen keine offenen Posten

Funktionen

• Buchhaltung für Transaktionen automatisieren:

• Automatisierte Buchung der Kreditkartenabrechnung.

• Moss exportiert Buchung und Gegenbuchung für Transaktionen.

• Buchungslogik:

• Jede Transaktion wird einzeln verbucht:

1. Buchung: Aufwand gegen (Moss-)Sammelkreditor (Mit digitalem Beleg)

2. Buchung: Sammelkreditor gegen Moss-Gegenkonto (Kreditkartenabrechnung - Hier hängt kein digitaler Beleg an)

3. Die Aufladungsbuchung / Credit-Abrechnung kommt über die Schnittstelle - wird verbucht Gegenkonto gegen Geldtransit

Allgemeine Konten für DATEV in Moss einrichten

Um mit der beschriebenen Buchungslogik die Buchung der Kreditkartenabrechnung automatisieren zu können, müssen Standard-Konten in Moss angelegt werden:

1. Klick auf “Buchhaltung” in der Funktionsübersicht.

2. Klicke auf “Buchhaltungs-Integration”.

3. Klicke rechts neben “Moss-Konto”.

Fülle die nötigen Informationen aus, um das Gegenkonto einzurichten.

Moss-Konto: Bei Nutzung von Moss Credit (mit Verfügungsrahmen) eignet sich ein Kreditkartensachkonto aus dem Kontenrahmen oder ein Unterkonto davon

• SKR 03: 1730

• SKR 04: 3610

4. Fülle das Feld “Geldtransitkonto” darunter aus, um das Konto einzurichten

Geldtransitkonto: Z. B. 1360 (SKR 03) oder 1460 (SKR 04) - oder verfügbare Unterkonten

5. Fülle das Feld “Moss-Sammelkreditor” darunter aus, um das Konto einzurichten

Moss-Sammelkreditor: Ein eigener für diesen Zweck in DATEV angelegter, noch verfügbarer Standardlieferant

6. Um die Kreditorenbuchhaltung für Kartentransaktionen zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicke auf den Toggle unten rechts.

Hinweis:

Bei kreditorischer Buchung von Kartentransaktionen wird der Moss-Sammelkreditor weiterhin benötigt. Zwar werden keine Transaktionen mehr an diesen Sammelkreditor gebucht, aber DATEV benötigt das leere Konto für den Export über die Schnittstelle.