Rechnungsabgrenzungsposten Logik in Moss für CSV-Export
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du die Kontonummer dem aRAP-Konto in Moss zuordnest, ordnen wir deine abgegrenzten Kosten beim Export automatisch diesem Konto zu. Wir erkennen, dass eine Ausgabe abgegrenzt werden soll, wenn das Anfangs- und Enddatum der Ausgabe vom Rechnungsdatum abweicht.

Du kannst die aRAP-Transaktionen im Transaktions-Exportfluss exportieren, indem du "aRAP CSV" auswählst. Bei jedem Export werden zwei CSV-Dateien erstellt, eine für die Kartentransaktionen (einschließlich der Transaktionen, die als aRAP markiert wurden) und eine zweite mit allen zukünftigen Auslösungen für die abgegrenzten Ausgaben.

Eine Übersicht über die Auslösungen findest du im aRAP-Modul unter Buchhaltung.

Im aRAP-Modul kannst du alle Auflösungen auf einer Seite sehen. Die Seite monatliche Auflösungen bietet einen Überblick über den letzten Monat. Für eine bessere Übersicht kannst du jederzeit den Monat im Schnellfilter oberhalb der Tabelle ändern. Die Zusammenfassung oben auf der Seite enthält die folgenden Informationen:

• Erhöhung des aRAP-Saldos - die Summe aller Buchungen, mit denen das aRAP-Konto im Laufe des Monats belastet wurde. Die tatsächlichen Transaktionen und Rechnungen findest du auf der Seite Kartentransaktionen (gefiltert nach aRAP Ausgaben).

• Auflösungen der aRAP - die Summe aller Buchungen, die während des Monats auf dem aRAP-Konto gutgeschrieben werden (als Ausgaben anerkannt). Die Liste dieser Buchungen ist in der nachstehenden Tabelle aufgeführt.

• Nettoveränderung - Erhöhung des aRAP-Saldo abzüglich der Auflösungen der aRAP ergibt die Nettoveränderung für den Monat. Wenn du ein separates Konto für Moss-Vorauszahlungen hast, addiere die Nettoveränderung zum Anfangssaldo, um den Endsaldo des Moss-aRAP-kontos zu erhalten.

Die Buchungssätze haben folgende Logik:

Die ursprüngliche Transaktion/Rechnung wird mit zwei Einträgen erfasst*. (Erste CSV-Datei)

Kaufbuchung:

• aRAP Konto an Moss Standardlieferant / Lieferantenkonto

Zahlungseingang (nur Kartentransaktionen):

• Moss Standard-Lieferant/Lieferantenkonto an Moss-Konto

Jede Auflösung wird mit einer Buchung in der Aufwandsperiode erfasst. (Zweite CSV-Datei)

• Aufwandskonto an aRAP-Konto

*Übersichtlichkeit halber alle Buchungssätze ohne Mehrwertsteuer. ARAP werden ohne Umsatzsteuer verbucht.