Datev Zwei-Wege-Synchronisation
2. Datev Zwei-Wege-Synchronisation -Prerequisites
Vor über einer Woche aktualisiert

Prerequisites - Die technischen Voraussetzungen

In diesem Abschnitt geht es um die technischen Anforderungen für die Einrichtung der Schnittstelle zu DATEV Rechnungswesen und die Einrichtung der Konten-Synchronisierung zwischen Moss und DATEV.

Hier werden wir nach Informationen fragen oder bestimmte Aktionen von dir erfordern, die später für die Verknüpfung benötigt werden. Bitte merke/notiere dir diese Informationen, führe benötigte Aktionen durch und halte alle Materialien und Informationen bereit.

Prereq 1: Technische DATEV Infrastruktur

Im ersten Schritt benötigen wir Details zur technischen Infrastruktur der DATEV Umgebung, beispielsweise.

Finde bitte heraus, welche DATEV Infrastruktur / Server Infrastruktur du nutzt und halte diese Information für später bereit.

ℹ️ DATEV-Programme sind lokal auf einem Windows-Server installiert. Um die Schnittstelle einzurichten müssen wir uns mit dem Windows Server verbinden.

Du findest diese Information auf der Rechnung für deine DATEV IT Umgebung. Im Zweifel kannst du auch bei deinem Steuerberater nachfragen.

Die Schnittstelle ist mit allen DATEV-IT Umgebungen kompatibel. Wir müssen wissen, wer den Server für die DATEV-Programme betreibt

Hier findest du eine Liste aller gängigen DATEV IT-Umgebungen:

Direkt von der DATEV bereitgestellt

• DATEV SmartIT

• DATEVasp

Große DATEV-Systempartner

• nitsche GmbH (PARTNERas)

• convotis (ehem. geiger BDT GmbH) (PARTNERasp)

• conNect Berlin PARTNERasp

• DIGIHAUS GmbH (PARTNERasp)

• Teledata PARTNERasp

• Kegler IT GmbH & Co. KG

• Spectrum Computer-Systemhaus GmbH

• Konzept IT

⚠️ Bitte informiere den Server-Anbieter, bevor du die Einrichtung der Schnittstelle mit Moss startest.

Andere Server-Anbieter

Bitte halte Namen und Kontakt E-Mail-Adresse deines DATEV Server-Anbieters bereit.

⚠️ Bitte informiere den Server-Anbieter, bevor du die Einrichtung der Schnittstelle mit Moss startest.

Eigener DATEV Server

Wenn der DATEV Server direkt bei dir, also direkt vom Mandanten bzw. der Kanzlei betrieben wird, gib bitte einen Kontakt aus deiner IT-Abteilung an, der sich um die Implementierung der Schnittstelle kümmern wird.

Wenn du dir unsicher bist, welche DATEV-IT Umgebung bei euch im Einsatz ist, prüfe einmal die Rechnung für den DATEV-Server oder spreche mit deinem Kontakt in der Steuerkanzlei.

Neben der genauen DATEV IT-Infrastruktur müssen wir auch wissen, wer die Infrastruktur zur Verfügung stellt (wird sie von der Steuerkanzlei betrieben bzw. gemietet und dem Mandanten nur zur Verfügung gestellt, oder wird sie vom Mandanten selbst betrieben bzw. gemietet).

Prereq 2: Zeichnungsberechtigte Person mit DATEV Zugang

Um mit der Implementierung zu starten, brauchen wir die Zustimmung einer für euer Unternehmen zeichnungsberechtigten Person in der DATEV Umgebung.

⚠️Hierbei kommt es darauf an, wer den DATEV-Server verantwortet. Wird der Server von der Steuerkanzlei betrieben / gemietet und dem Mandanten nur zur Verfügung gestellt, muss die Freigabe für den Datenbestand zwingend durch die Steuerkanzlei erfolgen. Wird der DATEV Server direkt vom Unternehmen / dem Mandanten, muss eine laut Handelsregister für das Unternehmen zeichnungsberechtigte Person die Datenfreigabe erteilen.

Bei Holding-Strukturen bzw. mehreren Gesellschaften, die sich eine DATEV IT-Umgebung teilen, muss die Gesellschaft angegeben werden, die den Server betreibt bzw. mietet.

Die Freigabe des Bestandes kann entweder mit einer DATEV-Autorisierung (DATEV SmartCard oder SmartLogin) durchgeführt werden oder per Video-Ident über den Anbieter Stripe (falls die zeichnungsberechtigte Person, beispielsweise der Geschäftsführer, kein eigenes DATEV Konto hat).

Prereq 3: Nur für DATEV SmartIT Nutzer

In der DATEV Smart-IT muss der Kunde nach Abschluss des

Onboardings das Modul Anbindung Drittanbieter bei der DATEV beauftragen. Ein

direkter Link zum DATEV Smart-IT Service Portal wird dem Kunden nach Abschluss des

Onboardings zur Verfügung gestellt.

Dieses Modul kostet bei der DATEV aktuell 30 EUR im Monat zusätzlich.

Mehr Informationen hier.

Checkliste

Hier sind nochmal alle benötigten Informationen, die wir für den eine Verbindung zu der Datev Zwei-Wege-Synchronisation benötigen.

Prereq 1

DATEV IT-Infrastruktur

Wer ist verantwortlich für DATEV-Server (Kanzlei oder Mandant)

Prereq 2

Zeichnungsberechtigte Person für euer Unternehmen mit Zugang zur DATEV-Umgebung

Prereq 3

*Modul zur Anbindung Drittanbieter

*nur für SmartIT Nutzer

Bitte halte diese Informationen für später bereit, damit wir dich problemlos verbinden können.