Kostenstellen aus DATEV importieren

Allgemeine Informationen

Kostenstellen sind Teil der Kostenrechnung und ermöglichen Finanzabteilungen eine detaillierte Auswertung ihrer Kosten nach Kostengruppe, beispielsweise einer Abteilung.

Hinweis: Kostenstellen in Moss werden in DATEV auf KOST1 abgebildet - die Logik kann jedoch auf Anfrage umgedreht werden, sodass Kostenstellen in Moss nach KOST2 exportiert werden.

Vorteile & Funktionen

• Segmentierung: Die Aufteilung der Ausgaben in Kostenstellen ermöglicht eine bessere Kontrolle und Analyse der Gesamtkosten.

• Automatisierung: Die Möglichkeit, den Kostenstellen einzelnenTeams zuzuweisen, automatisiert die Zuweisung von Kostenstellen abhängig von Abteilungen in Moss..

• Den Teams zugewiesene Kostenstellen: Moss bildet den Standardanwendungsfall von Kostenstellen ab, indem es Administratoren erlaubt, Teams mit Kostenstellen zu verknüpfen. Andere Auswertungen sind aber auch mit Moss prinzipiell möglich und müssen nur entsprechend eingerichtet werden.

• Verknüpfung von Kostenstellen mit Teams: Kostenstellen können auch mit einzelnen Mitarbeitern oder Projekten verknüpft werden (aber nur die Verknüpfung mit Teams wird durch die Moss-Funktionen abgedeckt)

• Anmerkungen: Die Kostenstellenkategorien sind für die Buchhaltung nicht obligatorisch, größere Organisationen nutzen sie jedoch für erweiterte Analysen der Buchhaltungsdaten.

Kostenstellen aus DATEV importieren

In diesem Guide erklären wir, wie du deine Kostenstellen aus DATEV exportieren kannst und sie in Moss wieder importieren.

Kostenstellen können auch manuell erstellt oder per CSV-Vorlage hochgeladen werden.

1. Öffne DATEV und suche die für dich relevanten Kostenstellen heraus, die du in Moss importieren willst.

2. Öffne Moss und gehe zu “Buchhaltung” > “Kostenstellen” und klicke auf “Kostenstellen hinzufügen/importieren”.

3. Klicke auf “CSV-Vorlage”, lade diese herunter und öffne sie.

4. Entnehme deine Kostenstellen aus DATEV und füge sie in die CSV-Vorlage ein. Gebe dafür den Namen der Kostenstelle ein und die Kostenstellennummer.

5. Speichere die CSV-Vorlage mit den neu eingegebenen Daten.

6. Gehe wieder zu “Buchhaltung” > “Kostenstellen” > “Kostenstellen hinzufügen/importieren” und klicke auf “Ausgefüllte CSV-Vorlage hochladen”

7. Wähle die CSV-Vorlage aus, die du vorher ausgefüllt hast und lade diese hoch.

8. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, werden dir deine Kostenstellen auf Moss zur Verfügung stehen.

Für den Fall, dass du später etwas ändern möchtest, kannst du immer wieder auf die Kostenstellen zugreifen und etwas anpassen. Gehe dafür zu “Buchhaltung” > “Kostenstellen” und klicke die Kostenstellen an, die du bearbeiten möchtest.

Du kannst außerdem die Suchfunktion nutzen, um nach bestimmten Kostenstellen zu suchen. Außerdem kannst du die Kostenstellen filtern oder nach bestimmten Angaben sortieren.

Um eine Kostenstelle einem Team zuzuordnen, klickst du in der Funktionsübersicht auf den Reiter "Benutzer & Teams" > "Teams" und wählst das spezifische Team aus, in dem du die Kostenstelle ändern/hinzufügen möchtest. In dem Feld daneben kannst du eine Kostenstelle auswählen.