FAQs: Benutzerdefinierte Kilometerpauschalen
Vor über einer Woche aktualisiert

F: Was sind benutzerdefinierte Kilometerpauschalen?

Wenn man Moss für die Erstattung der Kilometerpauschalen seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verwendet, kann es erforderlich sein, die durch lokale Vorschriften festgelegten Standard-Kilometerpauschalen anzupassen oder neue Sätze zusätzlich zu den bestehenden zu erstellen. An dieser Stelle kommen benutzerdefinierte Kilometerpauschalen ins Spiel, die genau das ermöglichen.

F: Wie funktionieren benutzerdefinierte Kilometerpauschalen?

Administratoren/Buchhalter definieren Tarife mit angepassten Kilometerpauschalen, ersetzen damit die staatlichen Tarife – und von diesem Moment an können die Nutzer der Plattform neue Anträge auf Kilometererstattung mit aktualisierten Tarifen einreichen, genau so, wie es zuvor mit den staatlichen Tarifen funktioniert hat.

Beispiel 1:

Als DE-Kunde verwende ich Moss, um meinen Mitarbeitern die Fahrtkosten zu erstatten. Gemäß den DE-Vorschriften beträgt der staatliche Satz für Pkw im Jahr 2023 0,30 EUR. Ich möchte meinen Mitarbeitern jedoch 0,35 EUR zahlen. Aus diesem Grund werde ich den neuen Satz erstellen:

• Auto = 0,35 EUR

Beispiel 2:

Als britischer Kunde verwende ich Moss, um meinen Mitarbeitern die Fahrtkosten zu erstatten. Derzeit unterstützt Moss 3 verschiedene Kilometertarife für das Vereinigte Königreich:

• Auto (0,45 GBP)

• Motorrad (0,24 GBP)

• Fahrrad (0,20 GBP)

Im Vereinigten Königreich ist es jedoch so, dass Mitarbeiter, die andere Mitarbeiter in einem Auto oder Bus auf Fahrten mitnehmen, die für sie auch Arbeitsfahrten sind, Anspruch auf einen Zuschlag von 5 Pence pro Mitfahrer und Geschäftsmeile haben. Dieser Satz wird in Moss nicht unterstützt. Aus diesem Grund möchte ich 3 neue Sätze einführen:

• Auto (+1 Passagier) = 0,50 GBP

• Auto (+2 Passagiere) = GBP 0,55

• Auto (+3 Passagiere) = GBP 0,60

F: Kann ich die benutzerdefinierten Kilometerpauschalen bearbeiten, wenn es bereits Anträge gibt, die ihn verwenden?

Ja, das ist möglich. Die Änderungen werden nur auf die neu erstellten Kilometer-Erstattungsanträge angewandt; zuvor erstellte Anträge sind davon nicht betroffen.

F: Kann ich wieder ausschließlich die gesetzlichen Kilometerpauschalsätze verwenden?

Ja, das ist möglich. Das Häkchen kann bei "Aktiviere benutzerdefinierte Tarife" jederzeit entfernt werden, und Benutzer müssen dann ausschließlich mit den gesetzlichen Tarifen arbeiten. Die Änderungen werden nur auf neu erstellte Anträge auf Kilometererstattung angewandt; zuvor erstellte Anträge sind davon nicht betroffen.