Rückerstattungen
Benutzerdefinierte Kilometerpauschalen
Wie aktiviert und erstellt man benutzerdefinierte Kilometerpauschalen
Wie aktiviert und erstellt man benutzerdefinierte Kilometerpauschalen
Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Wer kann benutzerdefinierte Kilometerpauschalen in Moss aktivieren und definieren?

Die neuen benutzerdefinierten Kilometerpauschalen nur im Browser und nur für Administratoren und Buchhalter verfügbar, daher können nur diese Benutzerrollen, die benutzerdefinierte Kilometersätze aktivieren und definieren.

So aktiviert und definiert man benutzerdefinierte Kilometerpauschalen

Benutzerdefinierte Kilometerpauschalen aktivieren

1. Navigiere zu "Rückerstattungen" > "Konfiguration".

2. Öffne die Registerkarte "Kilometerpauschale".

3. Standardmäßig werden benutzerdefinierte Kilometertarife nicht verwendet, wurden also noch keine benutzerdefinierten Pauschalen erstellt, kann man nur die staatlichen Tarife sehen.

Klicke auf das Kennzeichen "Aktiviere benutzerdefinierte Kilometerpauschalen" und bestätige den Hinweis auf die möglichen Auswirkungen einer Änderung der durch lokale Vorschriften festgelegten steuerfreien Sätze, um benutzerdefinierte Sätze definieren zu können.

Definiere eine benutzerdefinierte Kilometerpauschale

1. Navigiere zu "Rückerstattungen" > "Konfiguration"

2. Öffne die Registerkarte "Kilometerpauschale"

3. Klicke auf "Kilometerpauschale hinzufügen"

Um die verschiedenen Vorschriften (DE, NL, UK) zu unterstützen, erlauben wir unseren Kundinnen und Kunden, Schwellenwerte für die Kilometerpauschale zu definieren.

Wenn man beispielsweise mit dem Motorrad unterwegs ist, gelten in DE andere Sätze für die ersten 20 Kilometer pro einfache Fahrt als für jeden Kilometer, während in Großbritannien andere Sätze für die ersten 10.000 Geschäftsmeilen im Steuerjahr als für jede weiter Geschäftsmeile über 10.000 im Steuerjahr gelten.

Bei der Festlegung der Schwellenwerte ist es auch möglich, die Methode der Entfernungsaggregation auszuwählen – ob diese Schwellenwerte für die einzelne erstattete Fahrt gelten sollen oder ob die gesamte Entfernung des Benutzers im entsprechenden Steuerjahr berücksichtigt werden soll.

Beispiel für einen festen Satz:

Beispiel für einen Satz mit Schwellenwerten:

Ersetze die staatliche Pauschale durch eine benutzerdefinierte Pauschale

Es ist nicht möglich, die staatlichen Sätze zu löschen oder zu bearbeiten, aber die Pauschale kann ersetzt werden.

1. Zuerst muss man die staatliche Pauschale in "Rückerstattungen" > "Konfiguration" > "Kilometerpauschale" archivieren.

2. Klicke auf den Tarif, den du in der Liste ausblenden möchten, und klicke auf "Tarif archivieren".

3. Nach dieser Aktion ist es nicht mehr möglich, Anträge auf Kilometererstattung mit diesem Tarif einzureichen – die Benutzer sehen ihn nicht mehr. Die Archivierungsfunktion ist nicht endgültig. Man kann den Tarif also jederzeit wieder aus dem Archiv entfernen.

4. Erstelle nun einen Ersatz, eine neue, benutzerdefinierte Kilometerpauschale.

Sobald der Tarif ersetzt wurde, gilt der neue Tarif für alle Benutzer eurer Plattform.