Zahlungsbedingungen
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Zahlungsbedingungen für Rechnungen?

Zahlungsbedingungen für Rechnungen sind vertragliche Vereinbarungen zwischen einem

Käufer und einem Verkäufer, die den Zeitplan und die Bedingungen für die Zahlung von

Rechnungen festlegen. Sie legen fest, in welchem Zeitraum (z. B. netto 14, netto 30) der Käufer seine Rechnungen bezahlen muss. Sie können Anreize für frühzeitige Zahlungen oder Strafen für verspätete Zahlungen enthalten.

Warum sind Zahlungsfristen für Rechnungen wichtig?

Durch die Einhaltung der vereinbarten Zahlungsbedingungen vermeiden Unternehmen das Risiko verspäteter Zahlungen, die zu angespannten Beziehungen zu ihren Kreditoren führen können. Dies wiederum kann zu ungünstigeren Konditionen bei zukünftigen Einkäufen führen. Darüber hinaus können verspätete Zahlungen Verzugszinsen oder Vertragsstrafen nach sich ziehen.

Erfahre, wie die Zahlungsbedingungen auf Eingangsrechnungen angewendet werden.

Festlegung von Standardzahlungsbedingungen für deine Kreditoren

Bei wiederkehrenden Geschäftsbeziehungen bleiben die Zahlungsbedingungen in der Regel konstant, d. h., es werden von einer Rechnung zur nächsten dieselben Konditionen angewandt. Wenn du die Moss Standard-Zahlungsbedingungen für deine Kreditoren festlegst, kannst du die Fälligkeit von Rechnungen weiter automatisieren und sicherstellen, dass die Kreditoren immer einheitlich und pünktlich bezahlt werden. ✅

Zahlungsbedingungen in Moss erstellen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Zahlungsbedingung zu erstellen. Du kannst sie entweder manuell hinzufügen oder über eine CSV-Datei importieren.

Zahlungsbedingungen manuell erstellen

1. Gehe über die linke Navigationsleiste zu "Einstellungen".

2. Gehe dann in der Navigationsleiste auf "Buchhaltung".

3. Klicke auf "Zahlungsbedingungen".

4. Klicke auf der Seite Zahlungsbedingungen auf den grünen Button "+Hinzufügen/Importieren".

5. Gib dann die Anzahl der Tage ein, die den Zahlungszeitraum oder das Fälligkeitsdatum definieren.

6. Gib eine kurze Beschreibung ein.

7. Lege die Nummer als eindeutigen Bezeichner für die Zahlungsbedingung fest.

8. Klicke abschließend auf "Zahlungsbedingung hinzufügen".

Deine neue Zahlungsbedingung ist nun einsatzbereit. ✅

Zahlungsbedingungen mit einer CSV-Datei importieren

1. Gehe über die linke Navigationsleiste zu "Einstellungen".

2. Gehe dann in der Navigationsleiste auf "Buchhaltung".

3. Klicke auf "Zahlungsbedingungen".

4. Klicke auf der Seite Zahlungsbedingungen auf den grünen Button "+Hinzufügen/Importieren".

5. Lade dann die CSV-Vorlage herunter und überprüfe, dass deine Angaben korrekt formatiert sind:

1. Spalte A: Nummer

2. Spalte B: Beschreibung

3. Spalte C: Fälligkeitsdatum

6. Sobald deine CSV-Datei das richtige Format hat, lade deine Zahlungsbedingungen hoch.

7. Klicke abschließend auf "Zahlungsbedingungen importieren", um den Vorgang abzuschließen.

Deine neuen Zahlungsbedingungen sind nun einsatzbereit. ✅

Standard-Zahlungsbedingungen für deine Kreditoren definieren

Durch die Festlegung von Standard-Zahlungsbedingungen für deine Kreditoren kannst du die Fälligkeitstermine deiner Rechnungen weiter automatisieren.

So definierst du Standard-Zahlungsbedingungen für deine Kreditoren in Moss:

1. Gehe über die linke Navigationsleiste zu "Einstellungen".

2. Gehe dann in der Navigationsleiste auf "Buchhaltung".

3. Klicke auf "Kreditoren".

4. Öffne den entsprechenden Kreditor.

5. Scrolle nach unten zum Abschnitt "Zahlungsdetails".

6. Wähle die mit deinem Kreditor vereinbarte Zahlungsbedingung aus.

7. Speicher die Änderungen für den Kreditor.

Sobald du eine Standard-Zahlungsfrist für einen Kreditor gewählt hast, gilt diese automatisch für alle Rechnungen, die du von diesem Kreditor erhältst. Es wird zur Festlegung des entsprechenden Fälligkeitsdatums verwendet. Du kannst jedoch sowohl die

Zahlungsbedingungen als auch das Fälligkeitsdatum der Rechnungen ändern, sollten

Ausnahmen gelten.

Du bist fertig. ✅ Die ausgewählten Zahlungsbedingungen werden auf alle zukünftigen

Rechnungen dieses Kreditors angewendet.

Wie werden die Zahlungsbedingungen auf Eingangsrechnungen angewendet?

Wenn eine Rechnung erstellt wird und für den ausgewählten Kreditor Standard-Zahlungsbedingungen in Moss eingestellt sind, werden diese Bedingungen zur automatischen Berechnung des Fälligkeitsdatums der Rechnung verwendet. Wenn das Rechnungsdatum zum Beispiel der 30. April 2024 ist und die Zahlungsbedingungen 14 Tage betragen, ist das Fälligkeitsdatum der 14. Mai 2024.

Wenn für den ausgewählten Kreditor keine Standard-Zahlungsbedingungen eingestellt

sind, kannst du diese manuell im Abschnitt Zahlungsdetails deiner Rechnung auswählen.

Nachdem du die entsprechenden Zahlungsbedingungen ausgewählt hast, prüfe, dass du sie als Standard speicherst, damit sie auf alle zukünftigen Rechnungen dieses Kreditors angewendet werden.

Hinweis: Wenn für den Kreditor keine Standard-Zahlungsbedingungen eingestellt sind, bestimmt Moss das Fälligkeitsdatum deiner Rechnung auf der Grundlage der aus dem Dokument extrahierten Informationen.