Kreditorenkonten in Moss anlegen

Erfahre mehr darüber, wie du Kreditorenkonten in Moss anlegen kannst.

Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Kreditorenkonten?

Das Einrichten von Kreditoren und Kreditorenkonten in Moss ermöglicht es dir, deine Rechnungen direkt deinen Kreditorenkonten zuzuweisen und sie beim Exportieren von Daten in deine Buchhaltungssoftware entsprechend zuzuordnen.

Sobald du alle deine Kreditorenkonten in Moss eingerichtet hast, kannst du diese Konten jeder Rechnung zuordnen, die du in Moss verwaltest. Außerdem kannst du so alle Rechnungen einem Kreditorenkonto zuordnen, wenn du diese aus Moss in deine Buchhaltungssoftware exportierst.

Einrichten und Verwalten von Kreditorenkonten in Moss

Wir möchten unserer Mission treu bleiben und dir dabei helfen, so viel Zeit und Ärger wie möglich bei allen Prozessen in Zusammenhang mit der Verwaltung deiner Finanzen und Ausgaben zu sparen. Da du wahrscheinlich einige Kreditoren in Moss einrichten musst, haben wir die Einrichtung so einfach wie möglich gehalten.

Du kannst Kreditoren in Moss unter „Einstellungen > Buchhaltung > Kreditoren“ einrichten und auch dort verwalten. Schau dir außerdem unten die Alternativen zur Einrichtung von Kreditoren in Moss an.

⚠️ Bitte beachte, dass nur Buchhalter oder Admins Kreditoren in Moss anlegen und verwalten können.

Hinzufügen neuer Kreditoren in Moss

Es gibt drei Möglichkeiten, wie du Kreditoren in Moss anlegen kannst:

1. Automatische Synchronisierung mit einer Buchhaltungsintegration - Wenn du eine Buchhaltungsintegration mit Moss verknüpfst (z. B. DATEV, XERO, ExactOnline oder andere), werden deine Kreditoren automatisch mit den Kreditoren aus deiner Buchhaltungsintegration synchronisiert.

2. CSV aller Kreditoren importieren - Wenn du mehr als nur eine Handvoll Kreditoren auf einmal hinzufügst, empfehlen wir dir, eine CSV-Datei mit all deinen Kreditoren zu importieren. Exportiere einfach deine Kreditoren aus deiner Buchhaltungssoftware und lade sie mit unserer CSV-Vorlage hoch. So fügst du alle Kreditoren auf einmal zu Moss hinzu.

3. Manuelles Hinzufügen von Kreditoren zu Moss - Wenn du nur einen oder zwei neue Kreditoren zu Moss hinzufügen musst, ist es einfach, sie manuell hinzuzufügen. Entweder fügst du neue Kreditoren über die Buchhaltungsseite hinzu, oder direkt im Bereich Rechnungen, wenn du einen Kreditor auswählst. Du kannst zwischen den folgenden beiden Arten von Kreditoren auswählen:

1. Unternehmen: Geeignet für Kapitalgesellschaften, Personengesellschaften oder jede Form von organisierter Wirtschaftseinheit.

2. Individuell: Geeignet für Freelancer, Einzelunternehmer oder alle Einzelpersonen, die Waren oder Dienstleistungen anbieten, ohne ein eingetragenes Unternehmen zu sein.

Du kannst die Art des Kreditors jederzeit beim Bearbeiten des Kontos ändern.

Details für das Anlegen von Kreditoren in Moss

Es gibt zwei Pflichtfelder, die jeder Kreditor benötigt, um ihn zu Moss hinzufügen zu können. Ohne diese Felder kannst du keine Kreditoren einrichten.

• Kreditorenname

• Nummer des Kreditorenkontos

Du kannst außerdem Bank-/Zahlungsinformationen, Buchhaltungsdaten oder Adressdaten für Kreditoren wie folgt hinzufügen:

Unternehmen

Individuell

Grundlegende Informationen

• USt-ID

Grundlegende Informationen

• Vorname

• Nachname

Standardmäßige Buchhaltungsmerkmale

• Standard-Sachkonto

• Standard-USt-Satz

• Standard-Kostenstelle

• Standard-Kostenträger

• Standard-Team

Standardmäßige Buchhaltungsmerkmale

• Standard-Sachkonto

• Standard-USt-Satz

• Standard-Kostenstelle

• Standard-Kostenträger

• Standard-Team

+ Möglichkeit, den Kreditor mit einem Mitarbeiter zu verknüpfen

Zahlungsinformationen (Felder variieren je nach Land)

• Land der Empfängerbank

• Währung

• IBAN / Kontonummer

• Bankleitzahl

• Standard-Zahlungsmethode

• Zahlungsfristen

Zahlungsinformationen (Felder variieren je nach Land)

• Land der Empfängerbank

• Währung

• IBAN / Kontonummer

• Bankleitzahl

• Standard-Zahlungsmethode

• Zahlungsfristen

Adressinformationen

• Straße

• Adresszeile 2

• Postleitzahl

• Stadt

• Land

Adressinformationen

• Straße

• Adresszeile 2

• Postleitzahl

• Stadt

• Land

Wenn du diese Informationen bereits in deiner Buchhaltungssoftware hinterlegt hast, empfehlen wir dir, diese Details auch in Moss hinzuzufügen.

Bearbeiten von Kreditoren in Moss

Du kannst bestehende Kreditoren in Moss bearbeiten und löschen. Wenn du Kreditorenkonten oder andere Details eines bestimmten Kreditors änderst, gehst du einfach auf die Seite „Einstellungen“ -> „Buchhaltung“ -> „Kreditoren“, wo du jeden Kreditor einzeln bearbeiten kannst.

⚠️ Bitte beachte, dass alle Änderungen an bestehenden Kreditoren auch auf allen Rechnungen, denen du diesen Kreditor zugewiesen hast, aktualisiert werden.

Rechnungsteilung mit Kreditorenregeln

Du kannst Regeln für bestimmte Kreditoren festlegen, um die Rechnungsteilung zu automatisieren. Mit Moss kannst du Vorlagen für die Rechnungsteilung für alle Kreditoren erstellen. Diese Vorlagen kannst du bei zukünftigen Rechnungen des gleichen Kreditors dann automatisch anwenden.

So richtest du die Rechnungsteilung mit Kreditorenregeln ein

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du die Kreditorenregeln einrichten kannst:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Buchhaltung" > "Kreditoren", wähle den Kreditor aus und scrolle bis zu „standardmäßige Buchhaltungsmerkmale“. Hier kannst du die Informationen aufteilen und standardmäßige Buchhaltungsmerkmale wie Sachkonten, USt-Sätze, Kostenstellen und Kostenträger festlegen. Diese Regeln werden auf alle zukünftigen Rechnungen des Kreditors angewendet.

2. Alternativ kannst du beim Hinzufügen einer Einzelposition zu einer Rechnung diese auch direkt aus der Rechnung heraus als Kreditorenregel speichern. Diese Regel wird automatisch auf alle nachfolgenden Rechnungen dieses Kreditors angewendet.

Ausgaben mithilfe von Kreditorenregeln zuordnen

Du hast zwei Optionen bei der Zuordnung von Ausgaben:

• Fixe Beträge: Durch das Festlegen fixer Beträge für die Zuordnung von Ausgaben mit Hilfe der Kreditorenregeln werden diese festgelegten Beträge immer auf nachfolgende Rechnung desselben Kreditors angewendet.

• Prozentuale Zuordnung: Alternativ wird bei der prozentualen Zuordnung der gesamte Rechnungsbetrag entsprechend der von dir festgelegten Prozentsätze aufgeteilt. Dies ermöglicht eine proportionale Aufteilung der Ausgaben auf der Grundlage der festgelegten Prozentsätze.

Wenn du eine Rechnung erhältst wendet das System automatisch alle gespeicherten Regeln an, die mit dem Kreditor verbunden sind. So wird die Konsistenz gewährleistet und der Bedarf an manuellen Anpassungen verringert.