Datev Zwei-Wege-Synchronisation
5. Konten synchronisieren - Datev Zwei-Wege-Synchronisation
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Synchronisation zwischen DATEV und Moss wird automatisch 1 Mal täglich durchgeführt, sobald alles fertig verbunden ist. Man kann die Synchronisation auch jederzeit manuell anstoßen.

Gucke dir ein kurzes Video an, in dem erklärt wird, wie man Konten in Moss mit DATEV synchronisiert. Um mehr zu erfahren, kannst du unter dem Video weitere Informationen finden.

Ein weiteres Video zu dem Thema, wie man neue Kreditoren erstellt, findest du in diesem Artikel unter "Kreditoren" > "Neue Kreditoren in Moss erstellen"

Kreditoren

Kreditorenkonten werden verwendet, um bestimmte Kreditoren den Ausgabenposten zuzuordnen. Sie ermöglichen erweiterte Berichte über Ausgaben und sind Teil der doppelten Buchführung. Verbinde sie mit Moss und spare Zeit durch Automatisierung

• Rechnungen: Kreditoren können Rechnungen zugewiesen werden, die dann in DATEV mit Zahlungsbuchungen nach dem Export verrechnet werden.

• Bankverbindungen: Bankverbindungen in Kreditorenkonten ermöglichen es, Rechnungen und Erstattungen mit von Moss heruntergeladenen SEPA-Dateien zu bezahlen.

• Automatisierung der Buchhaltung: Buchhaltungseinstellungen in Kreditorenkonten ermöglichen eine Buchhaltungsautomatisierung für wiederkehrende Ausgaben für Rechnungen

• Vorgänge: Wenn die Kreditorenbuchhaltung aktiviert ist, können Kreditorenkonten auch Kartentransaktionen zugewiesen werden. Das Feld ist in diesem Fall obligatorisch. Kreditorenkonten werden automatisch mit jedem Transaktionsexport nach DATEV ausgeglichen, da Moss auch den Zahlungsdatensatz für jede Transaktion exportiert. Aber die Kreditorenbuchhaltung ermöglicht erweiterte Berichte für Finanzmanager

Kreditoren synchronisieren (Datev Zwei-Wege-Synchronisation)

1. Kreditorenkonten aus DATEV synchronisieren

2. Klicke auf "Kreditoren", um die Kreditorenkontenliste in Moss zu öffnen.

3. Um Kreditorenkonten aus DATEV zu synchronisieren, klicke auf "Jetzt synchronisieren".

Neue Kreditoren in Moss erstellen

Gucke dir ein kurzes Video an, um zu lernen, wie man neue Kreditoren in Moss erstellt. Weitere Informationen und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unter dem Video.

1. Klicke im Hauptmenü auf der linken Seite auf "Rechnungen". (Du kannst neue Kreditorenkonten auch unter "Rückerstattungen" anlegen).

2. Klicke auf die gewünschte Rechnung und es öffnet sich ein Menü auf der rechten Seite.

3. Scrolle nach unten zu "Buchhaltungsdetails" und klicke in das Feld rechts neben "Kreditor".

4. Klicke auf "Kreditor hinzufügen", um den Kreditorennamen manuell einzugeben. Geben den Kreditorennamen (nicht die Nummer) in die beiden Felder "Kreditorenname" und "Kreditorenkonto" ein. Fülle alle weiteren gewünschten Informationen wie IBAN oder BIC aus.

5. Nachdem du alle Informationen eingegeben hast, klicke auf die Schaltfläche "Kreditor hinzufügen/importieren". Nun ist der neue Lieferant registriert und bereit für den Export nach DATEV.

Neue Kreditoren werden in DATEV mit den folgenden Informationen aus Moss angelegt:

• IBAN & BIC

• USt-IdNr.

• Standard-Zahlungsmethode (Moss markiert Kreditoren entweder als „Bezahlt per Lastschrift“ oder „per Überweisung“)

• Vollständige Adresse (inklusive Land)

Kontenplan

Der Kontenplan wird mit allen Buchungskonten aus DATEV synchronisiert, wenn die API verbunden ist. Konten können in Moss nicht manuell erstellt werden. Neue Konten müssen in DATEV angelegt werden und werden in Moss aktualisiert, wenn die Daten synchronisiert werden.

Moss importiert automatisch alle bebuchten Konten der letzten 12 Monate als “aktiv” und alle anderen mit Status “inaktiv”. Dieser Status kann in Moss angepasst werden.

Kontenpläne synchronisieren - (Datev Zwei-Wege-Synchronisation)

1. Logge dich bei Moss ein und klicke auf “Buchhaltung”

2. Klicke auf die Registerkarte "Kontenplan", um die Kontenplanliste zu öffnen.

3. Um Buchungskonten aus DATEV zu synchronisieren, klicke auf "Jetzt synchronisieren".

Kontenpläne - Status und Kategorie ändern/bearbeiten

Einzelne Konten bearbeiten

1. Klicke im Menü auf der linken Seite auf "Buchhaltung" > "Kontenplan", um die Kontenplanliste zu öffnen.

2. Um ein Konto aktiv oder inaktiv zu setzen, klicke auf die drei Punkte auf der rechten Seite des jeweiligen Kontos.

3. Klicke auf "Status" und wähle den gewünschten Status. Inaktive Konten können nicht für die Vorabbuchung von Transaktionen und Rechnungen ausgewählt werden.

4. Wenn du die oberste Kategorie eines Kontos bearbeiten möchtest, klicke auf das Konto. Daraufhin wird ein Seitenfenster für die Kontoeinstellungen geöffnet.

5. Hier kannst du die oberste Kategorie für das Konto auswählen. Bitte beachte, dass Kontonummer und -name nicht bearbeitet werden können, da diese Informationen von DATEV synchronisiert werden.

6. Klicke auf "Konto speichern", um die Kategorieeinstellung zu speichern.

Mehrere Konten auf einmal bearbeiten:

1. Wähle alle oder eine Reihe von Konten mit den Kontrollkästchen auf der linken Seite aus.

2. Um Konten in großen Mengen zu bearbeiten, klicke auf "Bearbeiten" auf der rechten Seite der unteren Leiste.

3. Du kannst mit dem Filter auch bestimmte Kontenbereiche filtern und den Status im Bulk anpassen.

Kostenstelle

Kostenstellen werden in DATEV für die Kostenrechnung verwendet. Moss importiert in die Liste der Kostenstellen alle Konten aus KOST1 in DATEV.

• Zuordnung von Moss-Dimensionen zu DATEV Kostendimensionen (KOST1 und KOST2)

• Zuweisung von Kostenstellen an Teams zur Automatisierung der Buchhaltung

Kostenstellen synchronisieren (Datev Zwei-Wege-Synchronisation)

1. Wenn man Kostenstellen einrichtet, klickt man “Buchhaltung” > Registerkarte "Buchhaltungs-Integration" auf “Jetzt synchronisieren".

2. Die Liste der Tracking-Kategorien wird aus DATEV geladen. Wähle die Kategorie, die du als "Kostenstelle" verwenden möchtest.

3. Im nächsten Schritt kannst du Werte aus den ausgewählten Tracking-Kategorien abrufen. Gehe zur Registerkarte "Kostenstellen" und klicke für jede Kategorie auf "Jetzt synchronisieren", um die Werte aus DATEV abzurufen.

Kostenträger

Der Kostenträger wird verwendet, um die Ausgaben des Unternehmens detailliert zu kategorisieren, damit die Ausgaben durch erweiterte Berichte besser analysiert werden können.

Der häufigste Anwendungsfall für Kostenträger sind projektbezogene Ausgaben zur Verfolgung der Projektkosten, aber sie können auch für jeden anderen Zweck verwendet werden.

Kostenträger synchronisieren (Datev Zwei-Wege-Synchronisation)

1. Gehe zur Registerkarte "Kostenträger" und klicke bei jeder Kategorie auf "Jetzt synchronisieren", um die Werte aus DATEV abzurufen.

2. Im nächsten Schritt kannst du Werte aus den ausgewählten Kostenträger abrufen. Klicke einen Kostenträger an, um die Kostenträger zu bearbeiten.

Du hast den Guide abgeschlossen!🎉

Wir wünschen dir viel Spaß mit Moss