Moss App
FAQs: Mobile Authentifizierung
Vor über einer Woche aktualisiert

F: Was ist die mobile Authentifizierung?

Die mobile Authentifizierung ist eine Methode zur sicheren Autorisierung von Vorgängen (z. B. Aktualisierung oder Offenlegung von Kartendaten) über die Moss Mobile App. Es ist eine Alternative zu herkömmlichen Authentifizierungsmethoden, wie z. B. SMS-Passwörtern. Die mobile Authentifizierung ist jetzt für alle Kundinnen und Kunden von Moss aktiv, sobald sie anfangen, die Moss Mobile App zu benutzen.

Online-Kreditkartenzahlungen können auch über die mobile Authentifizierung autorisiert werden. Wenn du mehr über den 3DS Prozess erfahren willst, der während Online-Zahlungen vonstattengeht, kannst du diesen Artikel lesen.

F: Wie funktioniert die mobile Authentifizierung?

Die mobile Authentifizierung ist eine sichere, schnelle und einfache Methode zur Autorisierung von Vorgängen über die Moss Mobile App. Der gesamte Vorgang findet in der Moss Mobile App auf einem Android- oder iOS-Gerät statt – es ist keine zusätzliche Software erforderlich. Die Details des jeweiligen Vorgangs werden übersichtlich und lesbar dargestellt. Die Genehmigung oder Ablehnung eines Vorgangs erfordert nur einen Klick. Der endgültige Status des Vorgangs wird immer in der Moss Plattform und der Moss Mobile App angezeigt.

Bevor du einen Vorgang autorisierst, achte bitte stets darauf, die angezeigten Vorgangsdaten (z. B. Login, Änderung des Passworts, Zahlungsbetrag, Name des Händlers) vor der Bestätigung mit den von dir für den Vorgang vorgesehenen Daten auf Übereinstimmung zu prüfen. Sollten die Daten nicht übereinstimmen, brich den Vorgang sofort ab und benachrichtige uns unverzüglich über den Kundendienst.

F: Wie funktioniert die Mobile Authentifizierung mit den alten Authentifizierungsmethoden?

Benutzer die SSO verwenden

Sobald du anfängst, die Moss Mobile App zu verwenden, werden deine Aktionen innerhalb der Plattform automatisch über die mobile Authentifizierung authentifiziert werden (z. B. Kartendetails anzeigen oder Kartenlimits ändern). Deine alten Authentifizierungsmethoden werden nicht mehr funktionieren und überflüssig sein, solange dein Account mit der Moss Mobile App gekoppelt ist.

Als SSO-Benutzer wirst du dich in der Moss Plattform weiterhin auch mit der SSO-Methode anmelden.

Benutzer, die die Standardlogin-Methode verwenden

Sobald du anfängst, die Moss Mobile App zu verwenden, werden alle Authentifizierungen über die Moss Mobile App erfolgen (z. B. Kartendetails einsehen, Änderung der Kartenlimits). Deine alten Authentifizierungsmethoden werden nicht mehr funktionieren und bleiben überflüssig, solange deine Moss Mobile App mit deinem Moss-Konto verknüpft ist.

Wenn du die Standard-Anmeldemethode verwendest, musst du weiterhin wie gewohnt deine E-Mail und dein Passwort eingeben und dich dann über die mobile Authentifizierung authentifizieren.

F: Auf wie vielen Geräten funktioniert die mobile Autorisierung?

Die mobile Authentifizierung funktioniert mit einem einzigen Gerät, das mit der Moss Plattform gekoppelt ist.

F: Sollte ich ein gestohlenes Telefon bei Moss melden und die Autorisierungsmethode auf SMS ändern?

Wenn du dein Telefon verloren hast, solltest du Moss umgehend benachrichtigen und

ggf. in der Zwischenzeit deine Moss Karten unverzüglich über die Moss Plattform sperren (nur möglich, wenn du SSO verwendest) oder durch einen Administrator sperren lassen. Alternativ kannst du auch uns kontaktieren, um deine Karte zu sperren.

Kundendienst:

Telefon:

• DeutschlandGermany: +49 30 311 93 730

• NiederlandeNetherlands: +31 20 241 4803

• GroßbritannienGroßbritannienUK: +44 20 457 12718.

F: Wie kann ich die mobile Authentifizierung in der Moss Mobile App aktivieren?

Bei jedem Benutzer mit einem bereits vertrauenswürdigen Gerät ist die mobile Authentifizierung automatisch aktiviert.

Folge diesen Schritten, um dein Telefon mit Moss zu verbinden.

F: Wie kann ich das Telefon ändern, das ich für die mobile Authentifizierung verwende?

Jeder Benutzer kann nur ein vertrauenswürdiges Gerät für die mobile Authentifizierung aktiviert haben. Um das Telefon zu wechseln und die mobile Authentifizierung zu nutzen, musst du zunächst dein Konto deaktivieren und es dann auf dem neuen Gerät aktivieren.

Folge diesen Schritten, auf dem Telefon, das du derzeit für die mobile Authentifizierung verwendest, um dein altes Telefon zu entkoppeln:

1. Gehe zum Profil

2. Navigiere zu "Sicherheit".

3. Klicke auf "Gerät vergessen".

4. Schließe dann den Aktivierungsprozess auf dem neuen Gerät ab.

F: Wie werden Transaktionen mit der mobilen Authentifizierung in der Moss Mobile App autorisiert?

Die Autorisierung kann durch Eingabe einer PIN in der Anwendung für Aktionen erfolgen:

• Anmeldung in der Moss Plattform im Browser (für nicht SSO-Benutzer)

• Aktionen im Zusammenhang mit Karten:

• Kartenaktualisierung

• Aufdecken von Kartendetails

• Aufdecken der Karten-PIN

Für Administratoren:

• Neue Benutzer einladen

• Ändern von Benutzer-Telefonnummern

• Autorisierung von Online-Bezahlungen

Bevor du einen Vorgang autorisierst, achte bitte stets darauf, die angezeigten Vorgangsdaten (z. B. Login, Änderung des Passworts, Zahlungsbetrag, Name des Händlers) vor der Bestätigung mit den von dir für den Vorgang vorgesehenen Daten auf Übereinstimmung zu prüfen. Sollten die Daten nicht übereinstimmen, brich den Vorgang sofort ab und benachrichtige uns unverzüglich über den Kundendienst.

F: Wie kann ich die mobile Authentifizierung in der Moss Mobile App deaktivieren?

Wir sind der festen Überzeugung, dass die mobile Authentifizierung eine der sichersten Methoden für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist. Durch die Implementierung der mobilen Authentifizierung können wir Betrugsversuche wirksam bekämpfen und die größtmögliche Sicherheit für alle Kundendaten gewährleisten.

Die neueste Version der Moss Mobile App wurde aktualisiert, um die mobile Authentifizierung zu aktivieren und die Verwendung von SMS und anderen Authentifizierungs-Apps (z. B. Google Authenticator) zu ersetzen.

Wenn du es jedoch vorziehst, SMS oder eine Authenticator-App für 2FA zu verwenden, beachte bitte, dass die einzige verfügbare Alternative darin besteht, die Moss Mobile App zu deaktivieren und dein Telefon zu entkoppeln. Gehe in der Moss Mobile App zu "Profil“ und navigiere zu "Sicherheit“ > "Gerät vergessen". Du kannst dann die Moss Mobile App nicht mehr verwenden.

Wir empfehlen den Nutzern dringend, die mobile Authentifizierung zu aktivieren, um die größtmögliche Sicherheit der persönlichen Daten zu gewährleisten.

F: Wie kann ich überprüfen, auf welchem Gerät die mobile Authentifizierung aktiv ist?

1. Melde dich in der Moss Plattform an

2. Öffne dein “Profil” oben rechts in der Ecke

3. Unter "Präferenzen" findest du das Gerät, auf dem die Moss Mobile App aktiv ist

F: Ich habe keine Push-/Authentifizirungsbenachrichtigung erhalten – Wie kann ich den Vorgang bestätigen?

In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass eine Push-Benachrichtigung das Gerät nicht erreicht (z. B. je nach den in der Anwendung gewählten Einstellungen, dem Telefonhersteller oder der Betriebssoftware). In solchen Fällen kannst du die Details des Vorgangs wie folgt einsehen:

1. Melde dich in der Moss Mobile App an.

2. Wähle im Hauptmenü "Meine Aufgaben".

3. Gehe auf die Registerkarte "Autorisierungen".

4. Öffne die aktive Authentifizierungbenachrichtigung.

5. Bestätige den Vorgang oder lehne ihn ab.

F: Was macht die mobile Authentifizierung besser als SMS-Passwörter?

Die mobile Autorisierung bietet die folgenden Vorteile:

• Sicherheit - fortschrittliche Sicherheitsmechanismen gewährleisten einen starken Schutz der mobilen Anwendung und der durchgeführten Vorgänge.

• Bequemlichkeit und Geschwindigkeit - du musst keine komplizierten SMS-Passwörter mehr in den Transaktionsdienst eingeben. Ein einziger Klick in der mobilen Anwendung reicht aus, um den Vorgang zu bestätigen.

• Klare Authentifizierungsbenachrichtigungen - die Einzelheiten des Vorgangs werden in klarer und transparenter Form dargestellt.

F: Wie viel Zeit habe ich, um einen Vorgang zu bestätigen oder abzulehnen?

Die Authentifizierungsbenachrichtigung ist 8 Minuten lang ab dem Beginn des Autorisierungsprozesses in der Moss Plattform gültig. Innerhalb dieser Zeit kannst du den Vorgang annehmen oder ablehnen. Nach 8 Minuten wird der Vorgang automatisch mit dem Status "Abgelehnt" abgelehnt.

F: Was passiert, wenn ich die Verbindung zwischen dem Gerät und dem Konto trenne?

Bis du die mobile Anwendung wieder mit deinem Konto verbindest, authentifizierst und autorisierst du Vorgänge mit SMS-Codes oder einer anderen Authentifizierungs-App, je nachdem, wie Ihre Einstellungen sind.

F: Ist ein Internetzugang erforderlich, um Vorgänge zu bestätigen?

Ja, ein Internetzugang ist erforderlich, damit die mobile Authentifizierungordnungsgemäß funktioniert.