DATEV Unternehmen Online
Troubleshooting & Fehlermeldungen
Troubleshooting: Bitte stelle sicher, dass du für mindestens einen DUO-Mandanten die Berechtigung für den Rechnungsdatenservice 1.0 hast.
Troubleshooting: Bitte stelle sicher, dass du für mindestens einen DUO-Mandanten die Berechtigung für den Rechnungsdatenservice 1.0 hast.
Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Verbindung scheitert wegen eines Autorisierungsfehlers (fehlende Berechtigung)

Fehlermeldung: Bitte stelle sicher, dass du für mindestens einen DUO-Mandanten die Berechtigung für den Rechnungsdatenservice 1.0 hast.

Problem:

Du hast nicht die Berechtigung für Rechnungsdatenservice 1.0 bei mindestens einem DUO-Mandant.

Die Dropdown-Liste zur Auswahl des Mandanten ist leer, wenn du nicht mindestens für einen Mandant in DUO (DATEV Unternehmen online) über diese Berechtigung verfügst (der DATEV-Benutzer kann auch ein anderer sein).

Lösung:

Der Benutzer benötigt die Berechtigung für den Mandanten, den er mit Moss verbinden möchte.

Option 1:

Rechnungsdatenservice 1.0 wurde noch nicht erworben – Finde eine Anleitung in unserem Hilfecenter:

Option 2:

Rechnungsdatenservice 1.0 wurde für diesen Mandanten erworben, aber die Berechtigung fehlt:

1. "Anwendungen"

2. "Administration" (oder öffne DATEV Rechteverwaltung online direkt über diesen Link)

3. Suche den Benutzer, der die Berechtigung benötigt, im Dropdown und öffne die Seite mit den Benutzerberechtigungen

4. Unter "Rechnungswesen" das Modul suchen und "Rechnungsdatenservice 1.0" aktivieren → Die Berechtigung der jeweiligen Mandantennummer zuordnen oder eine generelle Berechtigung für alle Mandantennummern dieses Benutzers erteilen.

5. Weitere Informationen findest du im DATEV-Hilfecenter: DATEV-Hilfeseite zu Rechnungsdatenservice 1.0

Option 3:

Ein anderer Benutzer von DATEV Unternehmen online (DUO oder DATEV UO) muss Moss mit DATEV verbinden. Voraussetzung für die Verbindung ist eine Berechtigung für Rechnungsdatenservice 1.0 und die Rolle Admin oder Buchhaltung in Moss.

Der DUO-Benutzer, der die Verbindung zwischen Moss und DATEV herstellt, muss nicht der Benutzer sein, der von Moss nach DATEV exportiert.

Hinweis: Wenn der Benutzer, der ursprünglich DATEV mit Moss verbunden hat, die Berechtigung oder den DUO-Zugang verliert, sind Exporte nicht mehr möglich.

Mandant kann in Liste nicht gefunden werden

Problem:

Beim Verbinden von DATEV und Auswahl der Entität (Mandant) wird die richtige Entität (Mandant) in der Liste nicht gefunden

Anforderungen:

• Es wird nicht die Fehlermeldung angezeigt, dass die Berechtigung für Rechnungsdatenservice 1.0 fehlt

• Die Liste der Mandanten im Dropdown ist nicht leer

• Der Mandant, der verbunden werden soll, fehlt in der Liste

Lösung:

Option 1:

Die Berechtigung für Rechnungsdatenservice 1.0 fehlt für diesen speziellen Mandanten, aber nicht für die Mandanten in der Liste (siehe Anleitung für fehlende Berechtigung)

Hole dir die fehlende Berechtigung:

• Rechnungsdatenservice 1.0 wurde noch nicht erworben (lerne mehr hier)

• Rechnungsdatenservice 1.0 wurde für diesen Mandanten erworben, aber die Berechtigung fehlt (lerne mehr hier)

• Ein anderer Benutzer von DATEV Unternehmen online (DUO oder DATEV UO) muss Moss mit DATEV verbinden. Erforderlich ist eine Berechtigung für Rechnungsdatenservice 1.0 und die Rolle als Admin oder Buchhalter in Moss, um die Verbindung herzustellen.

Option 2:

Der Benutzer hat sich bei der falschen Instanz von DATEV Unternehmen online angemeldet.

Versuche bitte, dich zunächst bei Unternehmen online des richtigen Mandanten anzumelden und versuche dann, dich mit dem gleichen Webbrowser erneut zu verbinden.