DATEV Unternehmen Online
1. Start
Die technischen Voraussetzungen DATEV <> Moss
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Abschnitt geht es um die technischen Anforderungen für die Einrichtung der Schnittstelle zu DATEV Unternehmen Online und die effektive Nutzung der Moss-Exporte in der Buchführung

Voraussetzung 1

Bestellung sicherstellen:

Voraussetzung 2

• Der DUO Account muss auf die gleiche Berater- und Mandantennummer laufen, wie der Buchführungsbestand

• Warum: damit die exportierten Belege mit Buchungssätzen direkt in die Buchhaltung übernommen werden können (siehe dazu DATEV-Dokumentation 1007329)

Voraussetzung 3

Hinweise

• Moss kann nur von einem Benutzer mit DUO verbunden werden, der die Berechtigung zum Rechnungsdatenservice 1.0 hat.

• Die Berechtigung kann in der Rechteverwaltung Online eingestellt werden

• Wenn der Mandant die Berechtigung nicht selbst haben soll, kann auch der Steuerberater / Buchhalter die Schnittstelle einrichten.

• Exporte können dann aber von jedem anderen Benutzer durchgeführt und die Belege aus DUO bereitgestellt werden.

• Die Schnittstelle muss neu eingerichtet werden, wenn der Nutzer, der die Verbindung ursprünglich hergestellt hat, die Berechtigung zum Rechnungsdatenservice 1.0 verliert (zum Beispiel dann, wenn der Nutzer das Unternehmen verlässt und keinen Zugang zu DATEV mehr hat).