Moss Sicherheit
Verbessere deine Datensicherheit

Mit diesen Tipps sind deine Daten und dein Geld sicher

Vor über einer Woche aktualisiert

Wichtige Mitteilung:

In den vergangenen Tagen waren vermehrt SMS-Nachrichten von Betrügern im Umlauf, die sich als Händler, häufig von Versandunternehmen wie zum Beispiel DHL, DPD und UPS ausgegeben. Die Interaktion mit diesen Nachrichten kann zu betrügerischen Abbuchungen auf deiner Karte führen. Um dich vor solchen betrügerischen Abbuchungen zu schützen, haben wir eine Liste an Punkten erstellt, auf die du achten solltest:

• Ignoriere Nachrichten von Händlern oder Versandunternehmen, von denen du kein Paket erwartest.

• Achte auf fremde Absender oder kurze, verdächtige Links, die in der Nachricht eingebaut sind und etwa so aussehen: "https://bit.ly/".

• Sei vorsichtig bei Nachrichten, die eine Dringlichkeit vortäuschen und angeben, dein Paket könne aufgrund einer unvollständigen Lieferadresse nicht zugestellt werden.

• Überprüfe, ob du zusätzlich eine E-Mail erhalten hast. In den meisten Fällen ist die E-Mail der primäre Kontaktkanal und/oder du erhältst beides (E-Mail und SMS).

• Wenn du ein Paket erwartest, nutze die Sendungsnummer, die du vom Händler erhalten hast, direkt auf der Seite des Versandunternehmens. Klicke keinesfalls auf Links in Nachrichten von unbekannten Absendern.

Wir haben in ganz Europa eine Zunahme von Betrugsversuchen und Social-Engineering-Maßnahmen festgestellt. Deshalb möchten wir hier einige Tipps geben, wie du jederzeit online wachsam und sicher bleibst. Aufmerksam und gut informiert zu sein, ist der beste Weg, um Betrug vorzubeugen!

Ein Betrüger kann Social-Engineering einsetzen, d. h. eine Reihe manipulativer Taktiken, um dein Vertrauen zu gewinnen und dich dazu zu bringen, sensible Daten preiszugeben. Zu den gängigen Social-Engineering-Methoden gehören:

• Phishing, bei dem Betrüger gefälschte E-Mails, überzeugende Websites oder Anmeldeseiten erstellen, die scheinbar von Moss stammen, um deine persönlichen Daten zu stehlen.

• Spoofing, bei dem die Betrüger dich telefonisch kontaktieren und sich als Vertreter von Moss ausgeben.

Um sicher zu sein, solltest du immer die folgenden Vorsichtsmaßnahmen beachten:

1. Überprüfe die Authentizität von E-Mails und Websites, bevor du persönliche Daten eingibst, indem du die URL genau überprüfst.

• Die Anmeldeseiten von Moss sollten immer die genaue URL verwenden: https://getmoss.com/login. Wir empfehlen, diese Seite als Lesezeichen zu speichern, um zu vermeiden, dass du dich auf einer falschen Website anmeldest. Um sicherzustellen, dass du dich auf unserer Homepage befindest, gib www.getmoss.com direkt in den Webbrowser ein, um auf Moss zuzugreifen. Setze ein Lesezeichen für mehr Komfort.

2. Sei vorsichtig, wenn du auf Hyperlinks und Werbelinks im Webbrowser klickst.

• Bewege den Mauszeiger über die Links, um zu prüfen, wohin dich der Link weiterleitet. So stellst du sicher, dass du nicht auf eine betrügerische Website klickst.

• Vermeide den indirekten Zugriff auf die Moss-Website über Websites Dritter (z. B. Suchmaschineneinträge, Werbebanner, Hyperlinks von Websites Dritter). Betrüger können Sucheinträge oder Anzeigen für gefälschte oder Phishing-Websites platzieren.

3. Moss wird dich außerhalb der Moss Mobile App niemals nach persönlichen Informationen fragen.

• Wir werden dir keine Links per SMS senden oder dich wegen deiner Anmelde-, Zahlungs- oder Kartendaten kontaktieren.

• Wenn du den Verdacht hast, dass etwas nicht stimmt, oder wenn du glaubst, dass deine Daten kompromittiert wurden, ändere sofort deine Passwörter und kontaktiere uns unter support@getmoss.com.

Die Sicherheit deines Geldes ist unser Hauptanliegen, aber es gibt auch viele Maßnahmen, die du ergreifen kannst, um dich zu schützen.

4. Halte deine persönlichen Daten privat und gib sie nicht an andere weiter.

• Gib niemals deine Anmeldedaten, Bankdaten, Kartennummern oder Karten-PINs auf unbekannten Websites an oder an Dritte weiter – selbst wenn diese behaupten, von Moss zu sein. Erfahre mehr dazu.

• Gib deine Anmeldedaten, wie deinen Benutzernamen oder dein Passwort, niemals an andere Personen weiter. Auch unsere Mitarbeitenden werden dich niemals nach deinem Passwort fragen.

• Moss wird dich niemals auffordern, mehr als einen SMS-Code für die Anmeldung einzugeben. Wenn du die Meldung "Fehler, bitte neuen Code eingeben" siehst, könnte es sich um einen Phishing-Angriff handeln.

5. Überprüfe die Korrektheit deiner Links und Mobile Apps.

• Lies die Benachrichtigungen und Verifizierungs-SMS, die du erhältst sorgfältig durch, wenn Transaktionen auf deinem Konto vorgenommen werden. Vergewissere dich, dass die Transaktionen von dir veranlasst wurden.

• Lade die Moss Mobile App nur aus dem offiziellen App Store auf dem iPhone oder von Google Play für Android herunter.

6. Aktualisiere deine Software und Geräte regelmäßig und melde alle ungewöhnlichen Aktivitäten.

• Wenn du deine Software und Geräte mit den neuesten Sicherheits-Patches auf dem neuesten Stand hältst, kannst du dich vor Phishing-Angriffen schützen. Aktiviere automatische App- und Software-Updates auf deinem Telefon und lösche alte Apps, die du nicht mehr verwendest.

• Wenn du ungewöhnliche Aktivitäten auf deinem Konto bemerkst oder den Verdacht hast, dass du Ziel eines Phishing-Angriffs geworden bist, melde dies sofort unserem Kundensupport.