3. Verbindung in Moss anstoßen
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Abschnitt erklärt, wie du Moss mit DATEV Rechnungswesen verbindest, wenn die Buchhaltung noch nicht eingerichtet ist.

Wenn du bereits mit DATEV Unternehmen Online verbunden bist und die Schnittstelle auf Rechnungswesen erweitern oder umstellen willst, siehe hier.

So verbindest du Moss mit DATEV (Rechnungswesen)

1. Klicke links in der Funktionsübersicht auf „Buchhaltung“. Nun wählst du "Los geht’s”.

2. Dann wähle „DATEV Rechnungswesen Zwei-Wege-Synchronisation” als Buchhaltungsplattform und fahre fort.

Nun musst du entscheiden, ob Transaktionen, Rechnungen und Rückerstattungen direkt nach DATEV Rechnungswesen oder erst nach DATEV Unternehmen Online exportiert werden sollen

• Option 1: Export direkt nach Rechnungswesen: Hier werden Transaktionen und Rechnungen direkt nach Rechnungswesen exportiert und können über die Stapelverarbeitung eingespielt werden. Dokumente (Belege und Rechnungen) können entweder in DATEV DMS / Dokumentenablage abgelegt und verlinkt werden oder bleiben sicher aufbewahrt nur in Moss.

• Option 2: Export nach Unternehmen Online: Bei dieser Variante werden Konten und Kreditoren mit Rechnungswesen synchronisiert, Transaktionen und Rechnungen werden aber in den Rechnungseingang von Unternehmen Online exportiert. Hier müssen sie zum Buchen in Rechnungswesen noch bereitgestellt werden. Belege werden dann in “Belege Online” abgelegt und mit der Buchung verlinkt.

Wir fahren hier mit der Verbindung und direktem Export nach DATEV Rechnungswesen fort.

Eine Anleitung zum Verbinden von DATEV Unternehmen Online findest du hier. Nachdem DUO verbunden ist, folgen die Schritte wie unten beschrieben. [LINK TO HC]

Auf der nächsten Seite musst du entscheiden, ob Dokumente nach DATEV DMS / Dokumentenablage exportiert werden sollen, oder ob sie nur in Moss sicher aufbewahrt bleiben.

Nun benötigen wir einige Angaben zur DATEV IT-Infrastruktur und wer diese verwaltet, damit wir im nächsten Schritt die Freigabe des Bestandes und die Einrichtung der Schnittstelle anstoßen können.

Feld

Mehr Informationen

DATEV-IT Infrastruktur (DATEV-Server)

DATEV Rechnungswesen ist ein Programm, das lokal auf einem Windows-Gerät installiert ist.

Von der DATEV selbst werden zwei IT-Umgebungen angeboten:

• DATEV SmartIT

• DATEVasp

Viele DATEVasp Nutzer greifen aber auch auf DATEV IT-Partner für die Bereitstellung der Server zurück (siehe Liste m Dropdown oder hier im Help Center)

Einige Unternehmen betreiben den Server für die DATEV Programme auch selbstständig.

Bei Unklarheiten prüfe bitte die Rechnung für die DATEV-Server und spreche ggf. mit dem Steuerberater.

Name des IT-Partners

Wenn der Server von einem DATEV-IT Partner betrieben wird, der nicht auf der Liste steht, gib bitte hier den Namen des IT-Anbieters an.

Wenn ihr den DATEV Server selbst betreibt, gib hier bitte noch einmal den Namen der Gesellschaft an.

Kontakt zum IT-Partner

E-Mail

Kontakt zum IT-Partner

Phone Number

Wer besitzt / verantwortet die DATEV IT-Infrastruktur

Den Server, auf dem die DATEV Programme installiert sind, kann entweder der Mandant selbst betreiben bzw. direkt bei der DATEV oder einem DATEV IT-Partner mieten.

In vielen Fällen werden die Server aber durch die Steuerkanzlei bereitgestellt.

Bei Unklarheiten prüfe bitte die Rechnung für die DATEV-Server und spreche ggf. mit dem Steuerberater.

Rechtsname der Gesellschaft / der Kanzlei

Für den Zugriff auf den betreffenden DATEV-Bestand benötigen wir die Freigebe einer zeichnungsberechtigten Person für die Gesellschaft bzw. Kanzlei, die die DATEV-Umgebung verantwortet.

Bei Holdings bzw. Gesellschaften, die sich eine DATEV-Umgebung teilen, gib bitte den Rechtsnamen der Gesellschaft an, die die DATEV-Umgebung verantwortet.

Bei DATEV-Umgebungen, die durch einen Steuerberater bereitgestellt werden, gib bitte den Namen der Kanzlei wie im Steuerberaterverzeichnis an.

Bei Unklarheiten prüfe bitte die Rechnung für die DATEV-Server und spreche ggf. mit dem Steuerberater.

Hauptberaternummer

Die Freigabe der DATEV-Bestände erfolgt immer auf Ebene der Hauptberaternummer. Die Freigabe kann im nächsten Schritt auf einen bestimmten Mandanten, bzw. eine bestimmte mandantengenutzte Unterberaternummer eingeschränkt werden

Ggf. Unterberaternummer

Mandantengenutzte Beraternummer

Mandantennummer

E-Mail

Now called (Kanzlei-Ansprechpartner-Email)

Gib hier die E-Mail Adresse derjenigen Person an, die die Implementierung entweder bei der Steuerkanzlei oder in der Gesellschaft koordinieren soll.

Sobald die Einrichtung angestoßen wurde, wird die Verbindung im Hintergrund vorbereitet. Anschließend erhältst du eine E-Mail von unserem Softwarepartner Riecken Webservice & Application GmbH mit einem Freigabelink.

ℹ️ Die Freigabe muss durch den „Eigentümer“ des DATEV Servers geschehen. Wenn der Server durch die Steuerkanzlei zur Verfügung gestellt und nicht direkt vom Mandanten betrieben bzw. gemietet wird, muss die Freigabe durch die Steuerkanzlei erfolgen.