DATEV Unternehmen Online
Troubleshooting & Fehlermeldungen
Troubleshooting: Das Sachkonto darf nicht mehr Stellen haben als die in DATEV eingestellte Kontolänge.
Troubleshooting: Das Sachkonto darf nicht mehr Stellen haben als die in DATEV eingestellte Kontolänge.
Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Fehlermeldung: Das Sachkonto darf nicht mehr Stellen haben als die in DATEV eingestellte Kontolänge.

Problem:

Ein Sachkonto darf nicht mehr Stellen haben, als die in DATEV eingestellte Länge des Kontos.

Die Länge des Sachkontos wird in den Einstellungen von DATEV Unternehmen online festgelegt. DATEV erlaubt nicht mehr Ziffern als die definierte Länge des Sachkontos. Konten mit weniger Stellen sind erlaubt (z.B. Anlagekonten haben eine Stelle weniger als die definierte Kontenlänge).

Lösung:

DATEV und Moss Sachkonten müssen die gleiche Länge haben. Gehe zu DATEV und aktualisiere die Länge der Sachkonten. Das erledigst du anhand der folgenden Schritte.

Beispiel:

Der Händler und der Betrag in der Fehlermeldung geben die betreffende Transaktion an, die den Fehler verursacht hat.

Schritte:

1. Die Kontolänge wird in DATEV Unternehmen online

2. "Anwendungen"

3. "Stammdaten"

4. "Unternehmensangaben"

5. "Grunddaten Rechnungswesen" definiert.

Die Einstellung wird mit Moss "Rechnungswesen" → "Rechnungswesen-Integrationen" synchronisiert.

Nach der Aktualisierung der Kontolänge in DATEV Unternehmen online muss DATEV getrennt und neu verbunden werden, um den Wert in Moss zu aktualisieren. Die Validierung arbeitet immer gegen diesen nach Moss importierten Wert.

Das Sachkonto, das einer Transaktion zugeordnet ist, wird validiert – bitte beachte, dass alte, bereits gelöschte Konten zugeordnet sein können – in der Regel sind diese beim Öffnen der Transaktion in der Seitenleiste orange markiert.

Es kann sein, dass das Konto in der Zwischenzeit inaktiv gesetzt oder gelöscht und durch das richtige Konto ersetzt wurde. Dieser Screenshot zeigt das Seitenpanel der Transaktion, wenn eine Transaktion gelöscht oder inaktiv gesetzt wurde. Die DATEV-Validierung verwendet weiterhin die Werte dieses inaktiven Kontos.