DATEV Unternehmen Online
Troubleshooting & Fehlermeldungen
Troubleshooting: Das Kreditorenkonto muss immer eine Ziffer mehr enthalten als die in DATEV festgelegte Standardkontolänge.
Troubleshooting: Das Kreditorenkonto muss immer eine Ziffer mehr enthalten als die in DATEV festgelegte Standardkontolänge.
Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Fehlermeldung: Das Kreditorenkonto muss immer eine Ziffer mehr enthalten als die in DATEV festgelegte Standardkontolänge.

Problem:

Bei Kreditorenkonten ist die Gesamtzahl der eingegebenen Ziffern begrenzt, was nicht mit der in DATEV festgelegten Standardlänge für Sachkonten übereinstimmt.

Konkret darf ein Kreditorenkonto nicht länger sein als die definierte Kontolänge plus eine Ziffer. In der Praxis bedeutet dies, dass bei einer 4-stelligen Kontolänge das Kreditorenkonto 5-stellig sein muss (und so weiter). Konten können nicht erstellt werden, wenn die festgelegten Grenzen nicht eingehalten werden.

Lösung:

Die Kreditorenkontolänge in DATEV muss immer eine Stelle mehr haben als die definierte Sachkontolänge

• wenn Sachkontenlänge 4 → Kreditorenkontolänge 5

• wenn Sachkontolänge 5 → Kreditorenkontolänge 6

• ...

Beispiel:

Der Händler und der Betrag in der Fehlermeldung geben die betreffende Transaktion an, die den Fehler verursacht hat:

Schritte:

1. Die Kontolänge wird in DATEV Unternehmen online

2. "Anwendungen"

3. "Stammdaten"

4. "Unternehmensangaben"

5. "Grunddaten Rechnungswesen" definiert.

Die Einstellung wird mit Moss "Rechnungswesen" → "Rechnungswesen-Integrationen" synchronisiert (nach Aktualisierung der Kontenlänge in DATEV Unternehmen online muss DATEV getrennt und neu verbunden werden, um den Wert in Moss zu aktualisieren. Die Validierung funktioniert immer gegen diesen in Moss importierten Wert).

Hinweise + Beispiele:

Wenn die Kreditorenbuchhaltung aktiviert ist, erfolgt die Validierung anhand der Transaktion zugewiesenen Kreditorennummer.

Wenn die Kreditorenbuchhaltung deaktiviert ist, erfolgt die Validierung anhand des Moss-Standardkreditors:

Es könnte sein, dass das Konto in der Zwischenzeit inaktiv gesetzt oder gelöscht und durch das richtige Konto ersetzt wurde. Dieser Screenshot zeigt das Seitenpanel der Transaktion, wenn eine Transaktion gelöscht oder inaktiv gesetzt wurde. Die DATEV-Validierung verwendet weiterhin die Werte dieses inaktiven Kontos.