Moss für DATEV vorbereiten
Vor über einer Woche aktualisiert

Moss Account einrichten

Um die Schnittstelle von Moss zu DATEV Unternehmen Online nutzen zu können, müssen die grundlegenden Einstellungen in Moss abgeschlossen sein.

Die allgemeinen Konten in Moss ermöglichen es, dass Kreditorenkonten mit jedem Export von Transaktionen aus Moss ausgeziffert sind. Für Kartentransaktionen gibt es dadurch keine offenen Posten in der Buchführung.

Gleichzeitig exportieren wir auch die Abbuchung der Kreditkartenabrechnung. Dadurch muss der Buchhalter nur noch ein in Moss hinterlegtes Geldtransitkonto mit der Bank abgleichen.

Vorteile

Qualitätssicherung:

• Vermeiden von Fehlern: durch manuelles Buchen von Kreditkartenabrechnungen.

• Buchungsautomatik: Durch die Moss Buchungsautomatik ist die Buchhaltung von Kartenumsätzen nach jeder Buchungsperiode automatisch ausgeglichen.

Zeitersparnis:

• Vollständig: Auch die Abbuchung der Kreditkartenabrechnung wird exportiert. So muss der Buchhalter zum Ende einer Buchungsperiode nur das Geldtransitkonto mit der Bank abstimmen.

• Keine offenen Posten: Durch die Buchungsautomatik werden Kreditoren bei jedem Export automatisch ausgeziffert. Es entstehen keine offenen Posten

Checkliste

1. Kontenpläne

CSV Auszug der für Kreditkartenzahlungen relevanten Kontenpläne und Sachkontennummern. Relevante Kontenpläne sind alle bebuchten Konten, die für Ausgaben benötigt werden, die über die Moss-Plattform abgewickelt werden

2. Kreditoren

CSV Auszug aller Kreditoren, falls kreditorisch bei Kreditkartenzahlungen gebucht wird oder das Rechnungsmanagement oder Auslagen Feature genutzt wird

3. Kostenstellen / Kostenträger

Falls relevant liste aller Kostenstellen und der Kostenträger

4. Umsatzsteuersätze

Liste der genutzten Steuersätze & BU-Schlüssel. Die BU-Schlüssel müssen exakt mit denen in DATEV genutzten übereinstimmen, sonst werden diese Informationen nicht von Moss an DATEV übertragen. Nutzt ihr die alten BU-Schlüssel mit einer Ziffer (z.B. 9 für 19% & 8 für 7%) oder die neuen mit drei Ziffern (z.B. 401 für 19%)?

Tipp:

• Die Links in dem Modul richten sich an vor allem an alle Buchhalter und diejenigen die Moss mit DATEV verbinden und regelmäßige Exporte aus Moss an DATEV vornehmen.

• Darin erhaltet ihr außerdem weitere Informationen rund um DATEV, um eure Buchhaltung noch besser mit Moss zu verbinden.